研究生教育
研究生教育
 2017-07-06 16:04:18 浏览

财政税务学院研究生教育始于1998年,当时获批山东省唯一的财政学硕士授权点,1999年首次招生迄今已连续招收18届财政学硕士生。2013年7月经国务院学位委员会批准,财政税务学院财政学科获博士学位授予权。2014年首次招生,迄今已连续招收四届财政学博士生。两校合并前,原财税与公共管理学院2005年还获批社会保障学硕士授权点;2006年获批国民经济学硕士授权点及公共管理硕士(MPA)专业学位授权点,并成立MPA中心,挂靠财税与公共管理学院;2010年获批税务专业硕士授权点和公共管理一级学科硕士授权点。2011年两校合并后,山东财经大学整合财政专业、税务专业师资力量成立财政税务学院并对学位点布局进行了调整。MPA中心独立,国民经济学硕士点划归经济学院,社会保障学硕士点及公共管理一级学科硕士授权点划归公共管理学院。财政税务学院现设有财政学和税务专业硕士两个硕士授权点和财政学博士授权点。

财政税务学院研究生教育经过近20年的建设发展,已取得了长足进步。现有博士生导师4人,硕士生导师23人,其中教授18人,占66.67%,副教授9人,占33.33%;50岁以上导师10人,占37.04%,40-50年龄段导师10人,占37.04%,40岁以下的导师7人,占25.92%;具有博士学位的导师22人,占81.48%;毕业于中国人民大学、厦门大学、复旦大学、华中科技大学、山东大学、西安交通大学、同济大学等985高校的导师15人,占55.56%;毕业于上海财经大学、中央财经大学、西南财经大学、东北财经大学等知名财经高校的导师9人,占33.33%;毕业于财政部财政科学研究所等中央级科研机构的导师2人,占7.41%;毕业于北京林业大学导师1人,占3.70%。在导师队伍中,现有山东省专业技术拔尖人才1人,山东省高校中青年学术骨干1人,跨世纪学科带头人4人,有全国政府预算研究会副会长1人,中国财政学会理事2人,中国税收教育研究会常务理事2人,中国保险学会理事1人,社会保障教研委员会委员1人,中国农村财经研究会理事1人;另有1人担任山东省人大常委会预算监督与审查专家委员会委员,1人担任山东省政府研究室特邀研究员,1人担任山东省人大常委会立法咨询专家,1人担任山东省社会保障监督委员会委员,1人担任山东省地税局特邀监察员,另有多人担任省级学会常务理事和理事。财政税务学院已经形成以高职称、中青年、高学历教师为主,学缘结构、年龄结构合理,富有创新精神的研究生导师队伍,是山东省高校财政学学科研究生教育师资力量最雄厚的院校之一。

财政税务学院研究生教育历来强调教学与科研并重,采取两手抓、两手都要硬的方针,一方面吸取、借鉴兄弟院校研究生培养经验,结合承担的省级研究生教育创新计划项目所取得的研究成果,先后数次调整培养方案,优化课程体系设置,加大基础课课时比例,增加选修课程;不断改进教学模式和教学方法,通过建立双导师制,充分发挥教学实践基地作用,并结合承担的《税收筹划理论与实务》课程省级案例库项目的建设,大力推进案例教学和实践教学;积极推进研究生教育国际化办学水平,近年来先后派出6名教师赴美国梅森大学等知名高校访学交流,吸取借鉴国外先进经验,改进研究生培养模式和培养方法;与北京大学合作开展“海外教学名师”项目,邀请国际知名预算会计专家美国伊利诺伊大学陈立齐教授担任“海外名师”,不定期举办讲座和培训,不断提高教学质量,以此夯实研究生专业基础,完备其知识体系,为其实现知识向能力的转化奠定坚实基础;另一方面充分发挥各位导师的比较优势,划分了三个具体研究方向:一是公共产品供给制度优化与公共服务均等化方向;二是财政分权与地方政府公共服务能力及政府债务风险防范方向;三是公平收入分配与税收及社会保障制度改革方向。近年来,研究生导师相互协调、相互配合、取长补短、群策群力,共承担、完成国家社科基金项目、国家自然科学基金项目、国家软科学项目27项(含国家社科基金重点项目1项);教育部项目16项;在上海三联书店、中国财经出版社、经济科学出版社等重要出版机构出版专著32部;获得省部级奖励27项;在《财贸经济》《数量经济与技术经济》《财政研究》等A级刊物发表论文50余篇。同时,积极鼓励研究生导师与研究生合作发表论文,不断加大对研究生取得的高水平研究成果的奖励力度。近3年来,研究生独立或导师作为第一作者在《财贸经济》《税务研究》《当代财经》等重要期刊发表论文40余篇。

财政税务学院自1999年招收首届财政学硕士研究生以来,累计培养财政学硕士、税务专业硕士300余人。2014年招收的2名首届财政学博士研究生已顺利毕业。多年来,财政税务学院研究生教育一直保持着较为理想的人才培养质量和一次就业率,在山东省乃至全国范围内赢得了良好口碑和社会声誉,一大批毕业生到财政部、国家税务总局、国家审计总署以及省市级财税机关工作并取得了突出工作成绩;一批有志于从事学术研究的毕业生考取了中国人民大学、厦门大学、南开大学、武汉大学、中国社科院、财政部财政科学研究所等著名高校和研究机构的博士研究生,多数已取得丰硕的研究成果,并在财税理论界产生了一定影响。中央财经大学财政学院副院长、博士生导师任强教授,中国财政科学研究院程瑜研究员,山东财经大学财政税务学院院长助理马恩涛教授,中国社科院财经战略研究院税收研究室副主任蒋震副研究员是其中的突出代表。

 



地址:济南市舜耕路40号 邮编:250014 电话:0531-82617681 82617682
山东财经大学 财政税务学院 版权所有