学科特色
学科特色
 2017-10-09 17:15:08 浏览

 

1. 凝练研究方向与精细化分工紧密结合。

近年来,财政学科在围绕公共产品供给制度优化与公共服务均等化供给、财政分权改革与地方政府公共服务能力、收入公平分配与税收制度、社会保障制度改革三个大的方向取得了一系列高水平研究成果,凝练研究方向,集中研究力量,从而取得较大突破的同时,充分发挥学科研究队伍规模庞大、整体素质高、便于精细化分工的优势,进一步细化研究方向,实现了建立在研究人员合理分工基础上的相互协调、相互配合、相辅相成、取长补短、共同提高。

2. 理论研究与服务社会紧密结合。

年来,财政学科在理论研究方面做到了基础性研究和应用性研究并重,在国家级课题承担、高水平论文发表、高等级奖励申报及高水平专著出版方面取得了突出成绩,从而为服务社会奠定了坚实的理论基础。近年来,财政学科不断加大与财税实际工作部门合作交流力度,通过开展纵向课题的合作研究、承担横向委托课题、提供在职培训服务、选聘研究生合作导师等多种形式,促进研究成果转化,使理论研究的实践意义得到充分体现。

3. 科研与教学紧密结合。

财政学科科研队伍与教学队伍高度统一,所有任课教师都承担科研任务,这既便于在教学过程中发现需要研究的问题,也便于研究成果在教学内容中及时得到体现。通过采取科研、教学两手抓、两手都要硬的方针,一方面不断提高科研水平、层次;另一方面不断提高本科、研究生教学质量,实现了科学研究与人才培养相互促进、共同提高。

 



地址:济南市舜耕路40号 邮编:250014 电话:0531-82617681 82617682
山东财经大学 财政税务学院 版权所有