建设目标
建设目标
 2017-07-13 11:44:51 浏览

(一)总体建设目标

“十三五”期间,以省级重点学科规划为基础,以“泰山学者”岗位和“山东省公共财政制度与社会保障制度研究基地”、“山东省地方财政政策研究基地”、“山东省现代财政制度研究基地”为平台,立足山东,面向全国,进一步加强学科建设,努力提高科研水平和人才培养能力,努力把我校财政学学科建成本学科领域省内领先、国内先进的一流学科。

(二)具体建设目标

建设一支高学历、高素质、高水平的教师队伍,教师总人数达到60人,具有博士学位的教师达到总人数的70%;将我校财政学学科建设成全省财政学学科的教学与人才培养基地;将我校财政学学科建设成全省财政学学科的科学研究基地;大力加强财政学博士学位授权点建设,积极为设立财政学博士后流动站创造条件。

(三)预期成果

取得3-5项标志性研究成果;在已经承担一项国家社科基金重点课题的基础上,争取实现承担国家社科基金项目重大课题的突破;另外要争取国家社科基金项目、国家自然科学基金项目、国家软科学项目以及教育部项目立项数达到15项左右;在国家权威学术刊发表高水平论文30篇左右;出版学术著作(系列)15部;获省部级二等奖以上高层次成果奖3-5项。

(四)主要措施

一是积极发挥”泰山学者”特聘教授的作用,带出一支队伍,推出一批成果,形成一套机制,提高学科建设水平,扩大学科的影响,形成以学术团队为主体、团队与梯队有机结合,以带头人为核心,以项目为纽带、以成果为支撑的重点学科建设和发展新机制。

二是实行学科带头人和学术带头人岗位责任制,进一步巩固和细化研究方向,壮大学科群体,不断推进教学水平和科学研究水平的提升。

三是实行培养与引进人才的优惠政策,充分利用学校安排的专项资金,用于培养和引进财政学学科的高层次、高学历人才。

四是结合”山东省公共财政制度与社会保障制度研究基地”、”山东省地方财政政策研究基地”和“山东省现代财政制度研究基地”的建设,实行课题公开招标制度。

五是建立鼓励创新的制度,从学科建设经费中安排专项资金,对在国外学术刊物(前150位)和国内权威学术期刊发表的科研成果实行奖励。

六是学院将安排专项资金,对学术专著及博士论文出版予以资助,并形成系列文丛,扩大学术影响力,提高学术水平。 




地址:济南市舜耕路40号 邮编:250014 电话:0531-82617681 82617682
山东财经大学 财政税务学院 版权所有