研究生学生会

生活部部长:宋平 副部长:庄静

女生部部长:刘婷婷 副部长:李国梁

一、研究生会简介

是在院党委领导下,在院团委和研究生部党总支具体指导下,依照学校规章制度和自己的章程独立开展工作的研究生群众组织。贯彻落实党的教育方针,坚持进行爱国主义、集体主义和社会主义教育,倡导研究生自我教育、自我管理、自我服务,团结、引导全体研究生加强修养,遵章守纪,勤奋学习,走健康成长、成才的道路。并在学院与研究生之间起着联系的枢纽和沟通的桥梁作用,全心全意为广大研究生服务,协助学院解决研究生在学习和生活中遇到的实际困难。开展丰富多彩的具有研究生特点的校园文化活动,促进研究生的全面发展和学院的两个文明建设。

二、各部门简介

主席团

研究会会工作的总体负责、大型活动的统一指挥、干部的培训等工作。负责监督本会各职能部门开展工作,协调各方面的关系。深入到同学中去了解掌握情况,发现问题,及时组织研究解决,使研究生会成为“自我教育﹑自我服务﹑自我管理”的团体。

秘书处

是各部门联系的枢纽,在主席团领导下,统筹研究生会的日常事务,具体有:执行主席团会议的各项决议和决定,及时将主席团的决策传达给各部,同时也将各部门的意见上传给主席团。负责会议的召集和记录,文件材料的整理汇集,工作报告的起草,研会财物的管理,活动的组织、联络与协调;同时配合与协助各部门开展工作。

学习部

组织集知识性、趣味性一体的各种学习活动,定期举办报告会、咨询会、学习经验交流会、知识性比赛、讲座、辩论、演讲等学术性活动,开拓同学们的知识面,提高大家在各方面的素质和修养。加强学风建设,繁荣研究生文化,引导广大同学树立健康学风观念。

社团部

是丰富研究生生活的主要阵地,是活跃校园文化的主力军。根据学院总体要求,结合学生特点,积极开展丰富多彩的社团活动,丰富研究生的课余生活。开拓广大研究生的兴趣爱好、提高动手实践能力、交际能力、组织管理能力和创新精神,营造出一个完善自我的多维空间。

外联部

是研究生会对外的窗口,是联系研究生会内外、学校内外各种学生组织、社会团体,企事业单位、公司的桥梁和纽带。主要任务为研究生会的各项活动筹集资金。还负责各项社会实践活动的联系及组织工作,为研究生提供更多的社会实践机会及实践场所。

宣传部

是研究生会的门面与咽喉,担负着各种活动的宣传责任。主要承担有关海报、背景和道具的制作及布景工作,做到及时有效的把系里和研究生会的信息传达出去,扩大研究生会的影响力,是不可或缺的部门。并协助校方做好思想教育工作,配合学校宣传部的工作。

文艺部

是以“活跃校园文化气氛,丰富广大同学业余文化生活”为宗旨,积极、活泼、有效的开展各项校园文艺活动的职能部门,肩负着丰富研究生文化艺术精神生活的重任,为同学们打造一个展现自我,释放自我,娱乐自我的平台。

体育部

组织开展各类体育活动,如篮球赛,羽毛球赛,趣味运动会等。旨在丰富同学们的课余生活,磨练同学们的耐力,培养集体凝聚力。希望通过体育运动来增强研究生的身体素质,丰富校园文化,同时来增进彼此间的交流,展现研究生良好的精神风貌。

生活部

主要负责研究生生活方面的事宜,及时听取及反馈同学们的意见及要求,真正当好同学们的“勤务员”,充分做好后勤保障工作,帮助解决研究生学习及生活中的实际困难。负责研究生信箱的管理。并开展生活上的互帮互助活动和特色活动。为其营造一个更加舒适,宽松的学习,研究及生活空间。

女生部

以展示女生风采,提高女生素质,丰富女生生活,体验女生魅力为工作宗旨。及时了解和掌握女生们的身心状况及思想动态,并针对她们在学校学习和生活中所遇到的各种困难,提供帮助。并以女生节活动为平台极大地促进男女生交流。

主 席:尹宇

副主席:宁鲁强 田建 高松