学生动态
财政税务学院《博观论坛》首期顺利开讲
 2015-04-26 12:06:07 浏览

资料图:荆凤齐 通讯员: 肖帅 李怡可
4月22日,财政税务学院大型专业知识座谈会《博观论坛》第一期于圣井校区敏行楼顺利开讲。本期论坛主讲人为财政税务学院副教授赵宝廷老师。《博观论坛》由财税学院大学生创新实践中心学术竞赛部与学监会策划部联合主办。2014级部分学生参与此次论坛。
赵宝廷副教授系北京大学公共管理博士后、山东大学经济学博士,主攻财税理论与财政政策方向,财经理论经验颇丰。
论坛中,赵副教授引领学生正确认识大学生活:首先,适应教育方式的转变,了解大学的“创造与传授知识”、“人才培养”、“服务社会”三个基本职能;其次,树立正确的奋斗目标,形成与大学基础职能相适配的“自我养成”计划;再次,深刻认识大学生活中“老师和同学”、“图书馆和自习室”、“教学活动和实践活动”,珍惜身边的教学资源,团结互助,实现学习能力、实践能力等多方面协同发展。随后,赵副教授针对“学生没有明晰的未来发展方向”的问题提出建设性指导意见,提出“有求当读书”的经典理念,劝诫同学们勤勉苦读,穷原竟委,努力做到“上知宏观,下知微观”。
提问环节,现场学生踊跃发言,就财经类专业知识及专业发展优势等问题进行发问。赵副教授以丰厚的专业知识储备为依托,就此类问题进行全面阐述,详细剖析“中国税制改革”,“财税专业的就业方向”,“税收所得资金的用途”等一系列热点问题,为学生解疑答惑。
“快乐学习,实践创新,服务社会,享受人生”是赵副教授送给财税学子的良语真言,用以鞭策同学们时刻秉持《博观论坛》“博观而约取,厚积而薄发”的理念,夯实基础,增长才干,努力实现自己的理想。本次论坛的成功举办加深了财税学子对专业的理解以及对未来规划的认识,丰富了同学们的学习生活。相信通过财税学子的共同努力必将为学院的美好明天增光添彩。





地址:济南市舜耕路40号 邮编:250014 电话:0531-82617681 82617682
山东财经大学 财政税务学院 版权所有