社会实践
财税学院2009级实验班学生参观山东省科技馆
 2011-12-30 02:05:35 浏览

财税学院2009级实验班教学改革试点开始启动
基于我财税学院2009级财政学实验班学生入学分数比较高、知识基础比较扎实、班内学生整体素质比较高的情况,我学院计划将该班作为教学改革的试点。试图通过探索高等教育改革的新途径、新方法,达到提高教学质量,培养优秀人才的目的。
教学改革的内容涉及教学改革的方向、教学改革的目标、课程设置、教学方式方法、第二课堂和社会实践、学生管理方面的配套改革等诸多方面。
教学改革的方向就是精英教育,旨在探索在普通本科院校实施精英教育是否可能。教学改革的目标分为近期目标和长远目标。近期目标在于实现学生升学、就业状况的改观,长远目标在于实现学生的全面、健康、可持续发展。教学改革在课程设置方面,借鉴国内外名校通识教育的理念,尽可能地整合教学资源,设置相对完善的核心课程体系。教学改革在教学方式方法方面,尽可能地实施小班教学。限于教学资源不得不上大课的,在大课之后也要跟进小班讨论。小班讨论之后,要跟进论文。在学生管理方面,利用先进的心理学测评系统,对学生进行心理测评。根据测评结果,建立学生心理档案,有针对性地进行分类指导。
本次5月14日上午实验班同学到山东省科技馆参观学习,就是对第二课堂和社会实践教学所作的探索和尝试之一。此次活动普及了科学知识、弘扬了科学精神、传播了科学思想和科学方法,提高了大学生的科学文化素质,受到学生们的广泛好评。今后我们的社会实践基地除了传统的财政局、税务局之外还会增加科技馆、博物馆、城市建设展览馆等诸多领域。我们更会带着学生真正深入到城镇、乡村进行实地调查。争取通过这些实践活动使学生对科技、人文、艺术、社会各个领域都能有所了解



地址:济南市舜耕路40号 邮编:250014 电话:0531-82617681 82617682
山东财经大学 财政税务学院 版权所有