社会实践
财政税务学院2017年社会实践“三千计划”第四、五场立项答辩会顺利举行
 2017-04-21 16:40:47 浏览

4月1517日,财政税务学院2017年社会实践“三千计划”第四、第五场立项答辩会于圣井校区闻道楼顺利举行。答辩会由财政税务学院主办,学生会创新实践中心调研部、博观创客联合承办。财政税务学院党委副书记汤长胜、汪崇金副教授分别出席了这场答辩会并进行分析指导创新实践中心调研部和博观创客全体成员及财税学院部分社会实践队队长参加了答辩会。

答辩会伊始,各调研队伍的队长以结合ppt的方式,全方位的介绍了本团队社会实践调研的选题意义、调研方向、调研步骤、实践优势,并对调研过程中的问题和难点进行合理预估。

 

 

在第场的答辩中,汤长胜书记对每个团队的课题进行了详细的分析,指出调研课题中存在的不足。他着重强调了社会实践的价值问题,并阐明注重调研的意义,强调调研要与专业结合,学以致用。答辩会的最后,汤书记提出了自己的建议:团队要多查阅调研课题相关的文献资料,明确调研的意义和价值对当下的政策适度关注,多结合政策进行调研。汤书记还特别强调了团队的分工合作问题,小组成员不仅要和队员及时沟通,更要常和指导老师进行交流。

 

 

在第场的答辩中,汪崇金老师对每个队伍的调研选题和实践思路进行点评并提出宝贵意见。他希望同学们能站在高的高度思考问题,从细节入手深入了解课题研究内容,不要只限于表面。同时他建议同学们进一步了解相关业务开展情况,不断改进协调问题,不要拘于现状。汪崇金老师对答辩会做出总结,他在对各位同学的热情了给予充分肯定的同时,着重强调了阅读文献的重要性,并且希望同学们能够从实际出发,认真深入了解现实生活中的实例与运作。

 财政税务学院社会实践队伍调研选题十分广泛,涵盖了旅游产业、共享单车、社会公共服务、农村土地流转问题、渤海粮仓、基本医疗服务均等化、二孩政策下女性就业等问题。调研选题的多元化既显示了财税学子对当今社会问题的高度关注和对各类经济社会知识的掌能力,又表现出他们积极探索,愿为社会主义事业贡献力量的一方热忱。

“三千计划”社会实践活动是引导财大学子走出校门,接触社会,培养锻炼才干,促进其健康成长的重要渠道。在系列答辩会中,答辩老师分析财税学子调研的优势以及调研中有可能遭遇的困难,使各团队对自己的研究方向有了更加明确的认知,为下一步的社会实践打下了良好的基础。我们期待各团队在暑期的实践调研中可以取得更加丰厚的成果。(通讯员:王易文 许涵淼

 



地址:济南市舜耕路40号 邮编:250014 电话:0531-82617681 82617682
山东财经大学 财政税务学院 版权所有