就业概况
就业概况
 2016-02-24 12:50:09 浏览

高校毕业生是党和国家宝贵的人才资源,是全面建设小康社会、推进中国特色社会主义事业的生力军。引导和鼓励高校毕业生面向基层就业,是党中央、国务院从党和国家事业发展全局出发作出的一项重大决策,具有重要的现实意义和深远的战略意义。做好这项工作,是贯彻党的十七大精神、深入贯彻科学发展观、促进城乡和区域经济协调发展的需要,是构建社会主义和谐社会、巩固党的执政地位的需要,是促进青年人才健康成长、改善基层人才队伍结构的需要。在这种形式下,我院积极开展促进毕业生就业的各项活动,取得了良好的效果。

2010年我国宏观经济形势企稳回升,绝大多数经济指标将明显好09年。但是,毕业生就业面临着一个比以前更加趋紧的形势。首先,毕业生多。2009年毕业生总数611万人,因受金融危机的影响,就业形势非常严峻。而2010年毕业生总数达到652万,整体形势稳中有降,即就业形势将更加严峻;其次,就业空间相对紧。外企需求量下降、高层次人才从海外回流。所以当前大学生的就业率情况并不乐观。但是在广大师生的努力下,我院毕业生就业率成果斐然,且社会评价较好。

首先,从就业率上看,财政学专业的就业率达到92%,公共事业管理和行政管理的就业率分别达100%和97.89%,劳动与社会保障的就业率达84.38%。今年的就业率与去年基本持平,波动不大。

从就业方向看,应届毕业生有14.27%成功被录取为研究生,有32.83%的同学进入银行、保险、证券等金融机构,其中,有19.26%的同学考取公务员,包括其中8.16%的选调生。

从就业地域上看,有相当部分的同学选择回家就业,也有不少毕业生选择去一线或二线城市发展,当然也有相当一部分的毕业生选择留在济南继续发展。

不得不承认,应届毕业生还是有一定不足的。比如说缺乏实践经验和社会经验,心态不够稳重,心理承受能力比较差,多数没主见,眼高手低却又不愿意接受现实;普遍缺乏处世的方法,对社会了解片面,又不肯放下架子内省一下,爱慕虚荣,怕吃苦。对此,我院在对学生加强思想启发的同时与外界搭桥,提供实践基地,让学生边学边实践、组织大学生团队合作训练项目、集体性互助的同时,帮助学生认清就业形势,调整求职心态了解就业政策,分散求职目标完善综合素质,提升求职能力,珍惜就职机会,以更加积极的姿态展现山财新一代大学生的风貌。



地址:济南市舜耕路40号 邮编:250014 电话:0531-82617681 82617682
山东财经大学 财政税务学院 版权所有