新闻动态
财政税务学院大学生团队征战“挑战杯”省赛决赛,作品荣获省级特等奖并推报国赛
 2017-05-27 10:20:31 浏览

5月21日至22日,第十五届“挑战杯海尔山东省大学生课外学术科技作品竞赛终审鲁东大学火热开赛。激烈的网络评审及复活赛过后,全省共有206件作品脱颖而出,进入终审决赛。凭借财政税务学院“第一书记”入驻对乡村社会治理的影响追踪调研团队严谨的研究态度和踏实努力的精神,其作品哲学社会科学类调研报告《“第一书记”入驻对乡村社会治理的影响》荣获省级特等奖并推报国赛

    “第一书记”入驻对乡村社会治理的影响调研团队从2014到2016年,历经三年时间,近200名成员先后赴淄博、德州、滨州、菏泽、临沂、潍坊、济宁等地,进行实地调研。发放问卷3120余份,获得了大量的一手数据。团队多次获得省级优秀社会实践优秀团队荣誉称号,在第六届、第七届“调研山东”大学生社会调查活动中均荣获二等奖。在2015年第十四届“挑战杯”鲁信山东省大学生课外学术科技作品竞赛决赛中,作品荣获省级一等奖。

2017年“挑战杯”竞赛,财政税务学院院长岳军教授作为作品推荐者推荐作品参加省赛。财政税务学院党委书记李玉成三年以来一直关注团队的情况,在2015年曾带领团队到菏泽鄄城县左营乡进行实地调研,并多次帮助团队联系调研地点。此次竞赛之前,李玉成书记对团队成员进行赛前指导,叮嘱队员沉着应战,全队上下目标明确,斗志昂扬学校团委领导老师和学院其他领导老师也分别以各种不同的形式对团队进行支持。财政税务学院“第一书记”调研团队在指导教师李建永老师和汪崇金老师领下,不断完善参赛作品,精心组织了封闭式的培训,准备工作扎实有序。 

鲁东大学的决赛分现场质询、个别问辩两个环节进行。现场质询环节中,大赛评委到布展现场观摩竞赛作品。此环节中,“第一书记”调研团队结合自身调研经历,辅之以完备的图文资料、数据说明,对作品的研究背景、研究过程、研究成果等进行简明厄要地介绍,形象直观地展示作品特点,充分展现项目优势。之后,评委们从调研方法、学术价值、发展方向等方面展开问辩,团队成员思维敏捷,冷静应对,就问题做出进一步阐述。调研团队凭借对文本信息的精准把握和稳定出色的临场表现,成功晋级个别问辩环节。                         

个别问辩环节,主办方组织与各作品组别研究方向相对应的专家教授担任个别问辩环节评委,对参赛作品作出专业指导。团队成员结合演示文稿展示了作品选择、设计原理,调研过程以及最后的成果。其后,评委从课题选择、现实应用、研究方法等方面为参赛作品进行了全面系统点评,评委老师肯定了“第一书记”调研团队的工作及成果。

第十五届“挑战杯”海尔山东省大学生课外学术科技作品竞赛圆满落下帷幕。财政税务学院“第一书记”入驻对乡村社会治理的影响追踪调研团队凭借卓越的能力成功斩获省级特等奖并推报国赛“第一书记”调研团队的挑战杯竞赛,不仅提升了财政税务学院大学生学术竞赛的能力,更展现了财税学子踏实努力的学习精神,激励财税学子勇攀科学技术的高峰。

  “挑战杯”大学生科技创新的最高级别赛事,受到全社会的广泛关注本届山东省“挑战杯”竞赛由共青团山东省委、山东省科学技术协会、山东省教育厅、山东省科学技术厅、山东社会科学院、山东省学生联合会、烟台市人民政府联合主办,鲁东大学承办,海尔集团协办

本届竞赛历时近两个月,竞赛分初赛、复赛、决赛三个阶段。山东省级复赛中,全省共有60所高校报备作品5236件,涵盖了机械与控制、信息技术、数理、生命科学、能源化工、哲学、经济、社会、法律、教育、管理等多个学科领域,包括自然科学类学术论文、哲学社会科学类调研报告和学术论文、科技发明制作三个作品大类。206件作品参加了在鲁东大学举办的终审决赛,共评定特等奖50个、一等奖70个、优秀组织奖40个

本次决赛,我校获奖作品为哲学社会科学类作品,7个入围终审决赛的参赛团队接受了评审专家的现场质询和个别问辩。由公共管理学院李国峰、徐宏指导的《大学生创业意愿影响因素探析——基于济南市6所高校的调查》获得省级一等奖。由金融学院和燕山学院联合申报,由金融学院李成友、宿玉海指导的《精准扶贫背景下贫困农户土地流转成效、风险与治理研究》获省级一等奖。由计算机科学与技术学院和燕山学院联合申报,由计算机科学与技术学院林培光指导的《省属高校MOOC教学的推进路径及策略选择研究》获省级一等奖。

我校与燕山学院分别被主办方授予优秀组织单位。副校长胡文波和校团委、有关学院负责人、指导专家团队看望了参赛学生,并参加了决赛期间各项活动。闭幕式暨颁奖典礼上,团省委副书记刘少华将2018年“创青春”山东省大学生创业大赛授权书交给副校长胡文波,标志着我校正式成为2018年“创青春”山东省大学生创业大赛的承办高校。

 

 



地址:济南市舜耕路40号 邮编:250014 电话:0531-82617681 82617682
山东财经大学 财政税务学院 版权所有