新闻动态
财经沙龙(第七期)《地方政府债务:症结与出路》圆满举行
 2017-06-13 16:23:20 浏览

6月7日,财经沙龙(第七期)于舜耕校区财税学院会议室圆满举行。此次财经沙龙由山东财经大学财政税务学院、齐鲁财经战略研究院主办,财政税务学院团委、齐鲁财经微信平台承办。

出席本次财经沙龙的嘉宾有:王元强(山东省财政厅政府债务管理办公室主任)、魏一鹏(山东省发改委财金处副处长)、聂琪(山东省发改委财金处副处长)、张君(济南城投财务部副总经理)、刘佳豪(山东省国泰租赁有限公司业务经理)、岳军(财政税务学院院长)。

 

 

马恩涛(山东财经大学财税学院教授、博士)担任本次沙龙主席。此次沙龙围绕“地方政府债务:症结与出路”的主题,聚焦社会热点,透析财经动态。部分科研骨干与财政税务学院的本科生、研究生参加了此次沙龙。

会议伊始,主持人陈媛媛介绍到场嘉宾,并由地方政府债务过度发展带来的影响引出本次沙龙的主题。主席马恩涛教授做开场发言,首先,他热烈欢迎并衷心感谢到场的嘉宾,其次,为了能更加透彻地了解政府债务问题的相关措施,本次沙龙很荣幸请到实际部门的领导来共同探讨政府债务问题。

 

 

山东省财政厅政府债务管理办公室主任王元强简要介绍了经济学著名理论财政三角困局,并提出,目前一方面要大幅度减税,另一方面要适度保持积极的财政政策,同时要控制政府赤字。对于地方政府债务,他提出了自己的三点看法:第一,政府债务不是洪水猛兽,适度举债有利于经济社会稳定的健康发展。第二,地方政府债务的风险要高度管控与重视,牢牢守住底线。第三,我省已初步建立涵盖经营成本、政府债务的制度体系。最后,他对处理政府债务的措施进行了举例说明,并表示,我们要研究政策,合理利用政策。

 

 

山东省发改委财金处副处长聂琪分析债务的融资离不开政府融资平台,并且债务融资之后才能服务经济社会的发展。之后又简要说明了取得政府债务的两种模式以及企业债券的相关情况,她认为,规范地方政府取债融资对于理顺地方政府与证券融资之间的关系十分重要而且能让地方政府回归市场渠道规范化的道路。接下来,她借用企业相关债的例子表明证券转型具有十分优异的盈利能力,以后在市场化规范上有很大空间的。

 

 

山东省发改委财金处魏一鹏副处长表示了自己的看法。魏处长通过政府的角度为大家详细讲述了政府工作的难度和成果。他说,地方政府想要发挥作用必须有足够的经济实力,而现在的财政政策的确给地方融资造成一定困难。魏处长还介绍到政府的筹资融资一共经过了三个阶段,又详细介绍了新预算法的四个要点,带给大家深刻的启迪。紧接着,他通过自身经历和想法从政府的角度提出了部分建议。比如第一,市政府要分清市场与行政的边界。第二,进一步约束地方政府行为。第三,进一步深化财政透明度。第四,创造政策环境,引导民间资本进入。魏处长把政府与监督规则等要点结合在一起,更加深化了本次沙龙的主题。

济南城投财务部副总经理张君随后发言,张君主要从城市建设方面介绍了融资平台的发展过程。他认为,政府最好不要去参与城市建设,让民间的机构去完成将会更有收益,如同马云在杭州的建设。他还介绍道,济南市四大平台的改革,如果没有政府投资基础设施,济南市不会有现在的发展水平。

 

 

山东省国泰租赁有限公司业务经理刘佳豪谈及当初毕业时的论文即为“地方政府债务”,因此对这个主题比较熟悉。紧接着便大致介绍了融租赁的含义,融租赁做地方政府债务简单来讲就是技术性的一种连带法,这种平台能解决债务问题。他认识到2008年以后整个财政支出的力度已超出政府资产变相的力度,需要借助平台的力量去完成一种混化投资,这时各个金融机构就显得比较重要。之后,根据各地市融资问题,他表示担忧货币政策缩水的情况。

 

 

最后,财政税务学院院长岳军发言。他认为,地方治理的好坏关键在于政府是否是利己的。他表示,地方政府的症结在于缺乏监管,政府的行为应该被民众所监督,因为政府所辖的地区民众是消费者,消费者是最有资格对产品的服务等进行评价的。岳军院长认为,监管问题是每个国家都无可避免的难题,包括西方政府的债务风险依旧很大,想要做好这一点必须增强同一人大对同一政府的监督制度。发言接近尾声,岳军院长提出了值得讨论的问题,中西方国家制度对比,哪个更适合政府监管,引发了现场激烈的讨论。

 

 

沙龙现场,嘉宾们各抒己见,侃侃而谈,阐明了地方政府债务的相关理论措施;同学们踊跃提问,虚心请教,认真聆听与会嘉宾的各种独到见解。师生讨论热烈,营造出浓厚的学术氛围。通过此次沙龙,同学们更加深入地学习了地方政府债务,同时也提高了洞察财经问题的能力,开拓了分析社会热点的角度。相信财税学子定会提高对自身的要求,掌握专业知识,成为发展经济所需要的高端人才。通讯员:王天钢 王心雨

 

 

 



地址:济南市舜耕路40号 邮编:250014 电话:0531-82617681 82617682
山东财经大学 财政税务学院 版权所有