新闻动态
学院召开会议研究布置新学期学生工作
 2017-09-02 09:12:57 浏览

2017年9月1日下午,学院党委召开学生思想政治教育与新学期学生工作研讨会,并对迎新工作做出部署安排。学院党委书记李玉成,党委副书记梅丽萍、汤长胜和全体辅导员参加了研讨会。

梅丽萍副书记对上个学期圣井校区的学生工作做了总结。圣井校区把学生的安全稳定工作作为工作重点,解决了多名学生存在的安全隐患。通过坚持晚自习等制度,狠抓学风建设。通过举办各种丰富多彩的校园文化活动,锻炼了学生的综合素质和能力。

汤长胜副书记对上个学期舜耕校区的学生工作做了总结。通过舜耕校区一年来学生分类培养的实践,建议分类培养提前至大学二年级开始实行。在学院考研率、考公务员率逐年提高的同时,商务类的就业引导亟需大力加强。学院的实习实训工作正在开展落实。

研讨会上,大家还对学生会部分成员回迁到舜耕校区后,由于准备考研究生、考公务员等情况,导致学生会工作出现缺位、校区之间衔接不够紧密等问题进行了重点研讨,努力避免管理上存在漏洞和盲区。

最后,李玉成书记对学院过去一学年所取得的成绩给予充分肯定。首先,学院思想政治工作人员人心思齐,担当意识逐步增强,干事创业的氛围初步形成。面对新时期繁重的工作任务,全体同志爱岗敬业、扎实工作,积极奉献、勇于创新,舍小家顾大家,整体上体现出饱满的精神风貌。其次,学院党建和思想政治工作稳步推进。从学校“三优班级”、“红旗团总支”到获“挑战杯”特等奖晋升国赛的突破,从强化就业创业指导到毕业生考取研究生、公务员比例逐年递增,从加强学风班风建设到开展丰富多彩的文体活动,所有这些成绩的取得充分说明大家“走在前列”的意识正在落地生根。对下一步工作,他强调,要认真贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神。从事思想政治工作的每一位同志应该做到“育人者必先育己”,必须加强理论学习,武装头脑,不断提升自身政治素质和业务水平,时刻注重自己的一言一行对学生潜移默化的影响。他指出,新学期学生工作要按照“明确任务、加强管理、统筹协调、率先垂范”的总体要求,进一步明确工作职责和工作要求,履职尽责,勤勉敬业,认真推进学生党员“两学一做”学习教育常态化制度化,学生支部要及时换届调整,将学生党员廉洁纪律教育有效融入到“三会一课”中去;要切实加强学生日常管理,确保学风优良、安全稳定。要加强对学生会和学生干部管理,强化学生干部能上能下理念,进一步理顺学生会运行机制,统筹协调好舜耕、圣井两个校区工作,确保两个校区学生工作运转高效、无缝衔接。要认真细致做好迎新工作,总结过去经验做法,优化报道流程,服务热情周到,关爱困难学生,确保有序高效。

此次研讨会,重点突出,内容充实,讨论深入,进一步统一了思想,凝聚了共识,对推动新学期学生工作平稳有序开展奠定了良好的思想基础。(通讯员:李建永)



地址:济南市舜耕路40号 邮编:250014 电话:0531-82617681 82617682
山东财经大学 财政税务学院 版权所有