新闻动态
《大众日报》报道我院“新旧动能转换背景下财政支持高端装备制造业转型升级发展”调研团队的调研活动
 2017-09-30 16:35:27 浏览

 

 


 
□ 杜文景 郭 健  汪崇金 汤长胜
 
  实现新旧动能转换,山东被寄予厚望。今年4月末,我省新旧动能转换重大工程正式启动,成为全省经济社会转型升级发展的“牛鼻子”,而创新则是重中之重。
 
  山东作为全国经济大省,传统工业行业实力突出,占全省工业的比重约为70%,但传统工业产业中的科技含量不高、附加值低的问题突出,经济发展的弊端较为明显。同时,创新能力的不足也使省内新旧动能转换的后发优势稀缺,制约了产业转型升级。
 
  日前,山东财经大学财政税务学院组建的“新旧动能转换背景下财政支持高端装备制造业转型升级发展”调研团队,前往济宁、烟台、青岛、潍坊等8个市进行实地调研,涉及七类高端装备制造业领域,针对全省装备制造业发展现状和在“新旧动能转换”背景下财政支持装备制造业转型升级的实践成果及具体落实状况,探寻财政支持在企业转型升级中所发挥的基本作用与外延功能。
 
  装备制造业是济宁的传统支柱产业。近年来,该市着力优化产业结构,多渠道破解企业发展难题,加快推进装备制造产业向高端迈进。
 
  “刚起步阶段,产品研发确实困难重重,很多的关键技术在国内都是空白。引进外国专家进行指导,帮助我们大大缩短了开发周期。”山东永华机械有限公司副总经理范磊介绍说,在“中国制造2025”战略背景下,一些重点领域将提升国产设备的占有率,这对装备制造企业来说是很大的机遇。
 
  为破解装备制造产业结构不合理,高端装备制造占比重较小的难题,济宁着力引智借力、不断自主创新,拓宽市场、努力提高高端产品在整个装备制造业所占比重。在新旧动能转化的新形势下,济宁市作为典型资源型城市,传统工业的发展优势没有完全体现,装备制造业转型升级有待进一步加快。
 
  724,在烟台市发改委协调组织的座谈会上,烟台杰瑞石油服务集团、烟台市中集来福士海洋工程有限公司和烟台台海德尔玛核电设备股份有限公司等6个市重点装备制造企业负责人就当前企业转型升级过程中政府与市场的责任分担问题进行了探讨,认为政府和市场的经济关系应该是“市场为主导,政府是企业的后备力量”,这一观点也从侧面印证了财政政策在装备制造业转型升级中所发挥的作用。
 
  今年年初,由烟台中集来福士总承包建造的全球最先进超深水钻井平台“蓝鲸1号”名震全球。这座科技“含金量”十足的海上“巨无霸”,从设计到采购、生产、调试全部由来福士公司完成,是中国船厂在海洋工程超深水领域的首个“交钥匙”工程。
 
  据介绍,目前,烟台已建成开发区、蓬莱和龙口湾三大造船工业园区,集中了来福士、京鲁、巨涛等龙头企业及配套企业集群,海洋平台订单占全球同类产品市场份额25%,居国内第一、世界第三位。今年年内,烟台将完成技改投资1600亿元,力促制造业实现转型升级。
 
  烟台作为我省装备制造业领头羊之一,实力不容小觑,工业规模总量位居全国大中城市、14个首批沿海开放城市、山东省17市前列。培育新动能的同时,还应注重传统动能的改造升级,盘活存量,推进工业成为支撑全市经济社会发展名副其实的主力军。
 
  立足实际、把握重点、因地制宜,潍坊盛瑞传动、福田汽车、天瑞重工、华滋自动化等装备制造企业进行了许多探索。
 
  据了解,为推进高端装备制造业发展,潍坊市去年出台了高端装备制造产业基地发展规划,规划到2020年全市装备制造产业规模以上企业完成工业增加值1200亿元,年均增长9.8%;实现主营业务收入6000亿元,年均增长10%;实现利润430亿元,实现利税600亿元。通过转变装备制造产业发展方式,培育强高端装备制造产业和重点企业,争创高端装备制造产业自主创新示范区,打造环渤海地区重要的高端装备制造产业基地。
 
  高端装备制造业是潍坊主导产业之一,目前呈稳步发展态势。“新旧动能转换”背景下,政府与企业的通力合作,为潍坊企业转型升级打下良好基础。
 
青岛市的装备制造业转型升级道路为全省提供了许多借鉴。
 
  目前,青岛市已初步构建起以机械装备、汽车、轨道交通、船舶及海洋工程、航空五大板块为重要支撑点的产业格局,以高速动车、新能源汽车、风力和核电等新能源发电装备、海洋工程装备、精密数控机床作为切入点和突破口,在重大关键核心技术上取得突破,逐步提高自主制造比例。
 
  青岛机械装备产业逐渐向高端、智能转型升级,目前已拥有软控股份、捷能汽轮机、科捷自动化、特锐德等一批具有影响力的骨干企业,特别是近年来机器人产业又有了突破式的发展,在高新区设置的青岛国际机器人产业园,日本安川电机、新松机器人、科捷、宝佳、诺力达、创想、汇智、速霸数控设备等一批机器人项目落地,2014年青岛市获批科技部颁发的“青岛国家机器人高新技术产业化基地”称号,这是国内获批的首家以机器人产业为特色的高新技术产业化基地。
 
  “立足结果,分析总结”,调研团队认为,未来山东省在推进新旧动能转换进程中必须采取更加踏实积极的举措,全力以赴推进项目落实,尤其是要发挥大中型企业作为新旧动能转换项目落实的标杆作用,要坚持把自主创新作为核心动能,着眼市场需求的前沿领域,加强人才队伍建设,加大技术改造投入。各行业龙头企业更要发挥自身优势、积极作为,在实施新旧动能转换工作中发挥引领带头作用,加快实现企业创新性转型发展,为山东省新旧动能转换先行区的建设作出新贡献。

  媒体链接:paper.dzwww.com/dzrb/content/20170928/Articel22002MT.htm

 



地址:济南市舜耕路40号 邮编:250014 电话:0531-82617681 82617682
山东财经大学 财政税务学院 版权所有