新闻动态
财经沙龙(第九期)“农村转移人口市民化财政政策”成功举行
 2017-12-06 17:20:51 浏览

12月4日,山东财经大学第九期“财经沙龙”于舜耕校区财政税务学院会议室圆满举行。此次“财经沙龙”由山东财经大学财政税务学院、齐鲁财经战略研究院联合主办,财政税务学院团委、齐鲁财经微信平台承办。

本次沙龙由晁毓欣(经济学博士、山东财经大学财政税务学院副教授、研究生导师、山东预算绩效研究与评价中心研究部主任)担任主席,出席嘉宾包括:王进(山东省财政厅预算处调研员)、李伟(中央财经大学金融学博士)、赵宝廷(山东财经大学财税学院财政系主任)、林璇(2017级税收学专硕)、曲丽晓(2014级财政学五班本科生)、贺子靖(2015级税收学一班本科生)。我院部分研究生与本科生、以及兄弟学院部分同学参加。

本期沙龙聚焦“农村转移人口市民化财政政策”,围绕农业转移人口市民化进程中财政政策和信贷政策的热点、难点,展开了热烈的讨论。

会议伊始,财经沙龙主席晁毓欣老师做开场发言。晁毓欣老师首先对到场嘉宾表示热烈欢迎,接下来结合农业转移人口、市民化等关键词对相关财政政策进行了解析,重点对导致我国城镇化速度缓慢的农民资本困境问题及其解决思路、政策重点进行了阐释。最后,晁毓欣老师介绍了他们团队关于农村转移人口市民化财政政策调研的总体情况。

2017级税收学专硕林璇以德州市武城县为例,介绍了该县就近就地市民化的典型做法。首先,她以近三年的数据详细说明了武城城镇化的发展概况,然后从四个方面介绍了武城县的市民化模式。第一步是确权,使得农民的“四权”得到保证。第二步是资源流转,即通过交易实现经济资源的流动性。在人地分离的基础上,武城县以“来去自由”为原则实现了农民在县域内的自由流动。第四,作为国家“两权抵押”试点县之一,武城县规定,符合条件的土地流转大户可以其所流转土地的经营权向银行申请抵押贷款,今年贷款规模已经达到十三亿元,有效地缓解了生产经营主体的融资困难。

2014级财政学五班本科生曲丽晓对临沂市兰山区义堂镇的产城融合模式进行了简要的介绍。她首先介绍了义堂镇的地理位置、人口、产值、常住人口城镇化率等。该镇确立了“培育一座城市、统筹三片发展、建设五个义堂”的方针,促进市民化。作为中国最大的板材生产基地,义堂镇将板材业这一特色产业的发展与临沂市城镇化过程实现了全面融合,政府通过引导,促进板材企业不断转型升级;吸引了近14万名外来务工人员来此落户,成为全省唯一驻地人口过十万的大镇。

山东省财政厅预算处调研员王进对农村转移人口市民化这项财政政策发表了他的体会。他首先阐明这项政策是一个是比较夏杂的课题,综合性,政策性很强,涉及到方方面面。他认为山东省因其独特的文化背景和政策背景,在城镇化方面呈现出就地就近的典型特色;农业转移人口市民化的核心是实现基本公共服务均等化,主要涉及就业、上学、看病、养老、住房五个方面。同时他还介绍了目前我国民生政策的两个重要机制:分担机制和激励机制——即中央政府和地方政府共同分担、以转移支付为主的激励机制。最后,他给大家举例说明有些制度设计中存在的问题,例如,财政补贴并不是越多越好,而是要充分考虑受益范围和行政效率。

结合同学们提出的问题,中央财经大学金融学博士李伟指出了货币政策和信贷政策的区别,并介绍了我国目前为支持农村转移人口市民化实行的信贷政策有:棚户区改造、创业担保贷款政策、农民工住房贷款、助学贷款等等。李伟博士也对两权抵押的处置问题进行了详尽的介绍,他认为沂南县建立农村承包土地经营权专业收储公司的做法值得肯定;在农村问题方面,尤其是农村承包土地经营权的流转问题,要充分发挥村委会的作用。在农村金融发展方面,要做好信贷政策与财政政策相互协调配合的文章。

沙龙现场,高潮迭起,掌声不断,嘉宾们各抒己见,学生们畅所欲言。在讨论提问环节,同学们积极提问,嘉宾们认真解答,学术氛围十分浓厚。通过此次沙龙,同学们对农村转移人口市民化财政政策有了全面而深刻的认识,而且也极大地提高了分析社会热点问题的能力。相信通过与实践部门的经常性对话和交流,财税学子定能不断提升专业素养,早日成为社会栋梁!(通讯员:张成慧)



地址:济南市舜耕路40号 邮编:250014 电话:0531-82617681 82617682
山东财经大学 版权所有