新闻动态
“疆鲁一家”——校友资助仪式暨财政税务学院学生实习实训平台建设研讨会圆满举行
 2017-12-18 10:40:07 浏览

12月14日,疆鲁一家——校友资助仪式暨财政税务学院学生实习实训平台建设研讨会在济南市科技金融大厦济南剑创投资管理有限公司圆满举行。财政税务学院党委副书记汤长胜主持本次会议,新疆教育厅内派管理老师玛依努尔▪阿不里米提,剑创投资公司创始人徐剑先生、邹赐春先生、姜宏涛先生出席本次会议,受资助新疆籍学生以及就业创业中心有关人员参加了此次会议。

会议首先举行的是“疆鲁一家”——校友捐助仪式。捐赠仪式结束,受资助学生代表穆合塔尔发言,他首先对捐助人邹赐春学长表示了诚挚的感谢,也对社会、学院领导、同学给予的关怀表示了由衷的感谢,他表示会把这份感激之情化作学习的动力,以良好的学习成绩回报社会。

捐助人我院93级校友邹赐春先生表示,同在山东财经大学财政税务学院就读是一种缘分,能在财大就读是我们的一份荣耀。自己也曾经历过艰苦的学生时代,在社会各界、母校的帮助下,渡过了难关。现在自己走上社会了,也愿意为母校分忧,贡献一份绵薄之力,协助学弟学妹们顺利完成学业。

玛依努尔老师表示,邹赐春先生的资助行为是通过私人身份主动提出的,一直不愿意公开,这种行为令人十分感动。此举不仅帮助了困难学生,更体现了民族团结、疆鲁一家的精神。玛依努尔老师表示,新疆的少数民族学生到内地高校上学,因基础较弱和不适应环境等因素,会遇到许多困难。财大师生对他们敞开了温暖的怀抱,使得他们顺利地学习和成长。像邹赐春先生一样充满爱心的学长同样心系新疆学生,新疆的孩子们心里是温暖的,幸福的!她希望同学们克服种种困难,完成学业,乃至将来走上工作岗位,坚持不懈地为新疆的经济建设和社会稳定、长治久安做出自己的贡献!

财税学院党委副书记汤长胜首先对邹赐春先生的义行善举和社会责任感给予高度评价。他期望受助学生正确对待暂时困难,把贫困当作磨炼成长的阶梯,把关爱化作砥砺前行的动力。随后,他谈到在大学里的学习要做到校内外结合,实习实训平台的目的是让同学们拓宽视野,选择适合自己的领域和道路。与会双方就财税学院学生实习实训平台建设进行了研讨。

会议第二阶段,邹赐春学长详细阐述了“私募股权投资的盈利逻辑”。他首先简单介绍了私募股权投资的历史沿革,接着从投资时期、投资领域、投资流程等方面详细阐述了创业风险投资的盈利逻辑,其中投资时期分为初创期、成长期、扩张期和成熟期,投资流程大体包括项目承揽、投资立项、尽职调查、投资决策、投后管理和投资退出。他生动形象地描述创业风险投资“三年不开张,开张吃三年”的小数定律,通过风险覆盖来实现平稳运行。

最后,剑创投资公司的三位创始人与同学们就多方面问题进行了热烈讨论和交流。同学们就股权投资的资金流向、国家政策与投资方向的关系、风险投资盈利的来源以及关于毕业生是选择考研还是就业等方面的问题进行了提问。三位创始人都一一详细解答。徐剑先生在交流中表示,大学时期各方面知识的积累,对今后的职业生涯发展有着很重要的促进作用,大学时期的种种经历很重要。

此次捐献仪式暨研讨会弘扬了民族团结、疆鲁一家的精神,让同学们意识到各民族休戚与共、相互依存的重要性。基金业的蓬勃发展和行业内涵的知识,让同学们具体地了解到基金公司的流程,近距离接触到基金公司的运作,拓宽了财税学子的视野,获得了宝贵的实践知识。我们相信,受资助学生一定会心怀感激,圆满完成学业;相信财税学子定会锐意进取,强化理论与实践的结合,站在新时代的起点,以新的理念完善自我,以崭新的面貌投入到新时代的建设征程中。(通讯员:于鑫 李敏拍摄:王冰寒)



地址:济南市舜耕路40号 邮编:250014 电话:0531-82617681 82617682
山东财经大学 版权所有