新闻动态
财政税务学院大学生就业创业中心成立大会圆满举行
 2017-12-21 11:20:22 浏览

12月19日,财政税务学院大学生就业创业成立大会于舜耕校区财税学院会议室圆满举行。此次会议由学院大学生就业创业中心主任赵国辉主持。出席本次会议的有:财政税务学院党委副书记汤长胜、学院团委书记王正一、就业办主任李峻汝、财政系主任赵宝廷、校学生会校友事务部部长刘桂超、院学生会主席李超群、大学生就业创业中心成员代表王洪雷。学院学生会常委以及大学生就业创业中心八大部门的成员参加了本次会议。

会议伊始,学院大学生就业创业中心主任赵国辉首先指出大学生就业创业中心旨在促进学院、用人单位与学生三者的结合。在各方力量的帮助之下,中心的前期准备工作进行得十分顺利。他提出了对大学生就业创业中心的三个愿景。第一,构建学院、用人单位与学生三方合作的桥梁;第二,大学生就业创业中心要成为一只少数精英、相互信任的团队;第三,通过学生与老师的共同努力,让学院大学生就业创业中心成为全校就业创业工作的典范。最后,他宣布了大学生就业创业中心八大部门的成员名单。

学院大学生就业创业中心成员代表王洪雷指出中心成立旨在为学生提供就业指导与实习机会。他指出目前大学生考公务员与考研这两条出路的竞争十分激烈。在这种背景下,大学生就业创业中心为学生提供了第三条出路即商业化道路。为了走好这条道路,学院大学生就业创业中心各部门应该对应同学们的兴趣提供相应的就业指导。

学生会主席李超群代表院学生会常委发表讲话。他认为大学生就业创业中心的成立目的一方面是为学生提供全面就业规划和就业服务,帮助学生树立正确的就业观、职业观、创业观;另一方面是利用校友资源,搭建学院、校企与学生之间的桥梁,实现三方的共赢。李超群对大学生就业创业中心的成员提出了建议:就业创业中心应该为同学们服务,要发挥财税学院的组织传统,明确责任、精诚合作。

校学生会校友事务部部长刘桂超首先对学院大学生就业创业中心的成立表示祝贺。他希望就业创业中心能够办出水平、办出高度、办的让学生满意。刘桂超认为就业创业中心作为一个新组织应该注意以下三点。第一是要学会学习,新组织需要不断学习其他组织的长处和优势。第二是学会思考。第三是学会交流与吸纳,就业创业中心要敢于走出去,充分利用校友资源和社会资源。最后他祝福大学生就业创业中心能越办越好。

学院团委书记王正一老师发表讲话。首先他认为应该明确就业创业中心的组织属性是一个学生组织,是一个在学院党委领导下、团委老师指导下的学生组织。他提醒各部门负责人要建立汇报制度,及时与老师沟通,将实习的有关情况及时上报。就业创业中心的各部门负责人应该自己有明确的就业目标与就业方向,并且在服务于同学的过程中进行实时的调研。最后他指出学生会的工作重点在校内,而就业创业中心的工作重点在对外、沟通,要做好与企业的交涉。

学院就业办主任李峻汝老师首先对学院大学生就业创业中心的成立表示祝贺。她认为学院大学生就业创业中心的成立是对党中央政策的回应。大学生就业创业中心是一个高起点、高水平、精品化、重实践的组织,将会给学生的就业提供很大的帮助。她提出中心成员应该扎扎实实的打好基础、进行进一步的内涵提升、最后达到平稳运行。

学院财政系主任赵宝廷老师发表了自己的感想。他首先提出当代的大学生对未来很迷茫,这是正常现象,但这种迷茫并不可怕。而学院就业创业中心的建立就从正面予以回应,帮助学生消除迷茫。他指出就业创业中心应该对各行各业都进行了解,中心成员应当抱着为同学们服务的心态去工作。他认为每一个同学都是独立的,不要去相互攀比,而是要去努力发现自己感兴趣的事。最后,他建议同学们不要旷课去实习,而是要扎扎实实学好课堂知识。

最后,学院党委副书记汤长胜进行总结发言。他首先指出做任何事情之前都要事先筹划、要确认可行性,并且边干边完善。他明确了院学生会“两会三中心以及博观论坛、博观创客、微信平台”的组织架构。就业创业中心作为新的组织,要不断的学习借鉴,尊重上级部门,与校级机构保持紧密联系,中心各个部门应当准确定位、合理规划、平稳运行。最后,他强调了要重视企业财务,争取将其纳入就业创业中心之中。

本次大会宣布了学院大学生就业创业中心的成立,明确了中心的主旨与定位。相信在各方的共同努力下,大学生就业创业中心一定能够越办越好。也坚信财税学子在就业创业中心的指引下能够确立正确的就业观,找到理想的工作,拥有美好的未来。(通讯员:张成慧 摄影:张迪)



地址:济南市舜耕路40号 邮编:250014 电话:0531-82617681 82617682
山东财经大学 财政税务学院 版权所有