新闻动态
财政税务学院第21期博观论坛“带你去浪漫土耳其”圆满举行
 2017-12-25 09:15:51 浏览

12月21日,财政税务学院第21期博观论坛“带你去浪漫土耳其”专题讲座于圣井校区圆满举行。本次讲座由财政税务学院学生会主办,学生会创新实践中心策划部、学术竞赛部和博观创客空间联合承办,学生会外联部协办。论坛主讲人为山东财经大学文学与新闻传播学院刘召明教授。2017级部分学生参与本次讲座。

刘召明教授作为国家公派教师,曾在土耳其埃尔吉耶斯大学教授汉语言文学达四年之久。他以“出塞”、“游园”、“惊梦”、“夜奔”八个字概括并分享了自己在土耳其教学生活的经历与感悟。他以幽默的语言,生动的幻灯片,有趣的经历吸引了同学们。

讲座的第一阶段,刘召明教授向同学们简要分享了他前往土耳其教学前的准备工作,并从地理位置、风土人情、政治局势、人民生活水平等多个方面介绍土耳其。他指出,土耳其是我国“一带一路”战略的重要沿线国家,已成为中国游客的热门旅游目的地,两国关系日益密切。

讲座进入第二阶段,刘召明教授简述了自己以传播中华优秀文化为使命,在教学之余积极参与埃尔吉耶斯大学的中国文化日和中国美食活动,并教授外国学生太极拳、毛笔字等中国传统文化的经历。他用一张张精美的照片向大家展示了土耳其的美食、风景、交易市场以及宗教风俗,令人心生向往。他通过讲述自己与土耳其朋友之间的故事,生动形象地展现了土耳其人民热情好客、朴实大方、能歌善舞的民风性格。同时,他告诉同学们,土耳其有很多的美景,也有很多的风俗习惯,但并不是所有的都是适合自己的,我们应该用客观的眼光去看待不同的风俗文化,辩证地进行学习。

讲座进入第三个阶段,刘召明教授向大家讲述了它亲身经历的发生在埃尔吉耶斯大学校门口的一起骇人听闻的恐怖袭击事件。这起事件死伤人数众多,对大学教师、学生及土耳其公民更甚是世界人民造成了重大的影响。他强调,出国在外一定要注意自己的人身安全,要学会保护自己。

最后,刘召明教授结合自己在土耳其的生活经历告诉同学们,走出国门自身的形象就是国家的形象。各国人民存在的对中国的误解,有一部分是因为历史原因,而更多的是因为现今国人的不文明行为所致。作为当代优秀青年,我们应该提高自身素质,做文明的中国人。

本次博观论坛以浪漫土耳其为专题,展现了土耳其的自然风光与人文情怀。刘教授的演讲生动有趣,带动了全场气氛。通过本次讲座,财税学子加深了对土耳其的了解,拓宽了视野,增长了见识,更深入的了解了国外文化。(通讯员:马晓宇刘芸竹 ;摄影:郑昊晨孔德澳)



地址:济南市舜耕路40号 邮编:250014 电话:0531-82617681 82617682
山东财经大学 财政税务学院 版权所有