新闻动态
财政税务学院“文化自信与民族复兴”讲座圆满举行
 2017-12-26 10:58:59 浏览

12月22日,财政税务学院“文化自信与民族复兴”讲座于圣井校区敏行楼圆满举行。本次讲座由山东财经大学财政税务学院主办,学生会秘书处承办。此次讲座由明水校区管委会党委书记李永刚教授担任主讲人,财政税务学院党委副书记梅丽萍、2017级税收学辅导员李建永老师出席了本次讲座。2017级部分学生参加了此次讲座。

李永刚教授首先讲述了什么是文化以及文化建设的重要性。他指出党的十九大指出的“四个自信”,其中最根本的是文化自信。他将视角扩展到全世界,用多个国家的具体实例讲述了文化、价值观对国家发展的影响。随后,他又分别通过展现美国、德国、中国、日本、印度等五个国家的不同文化特点,来阐释文化差异对国民性格和国家发展的影响。

李永刚教授指出我国目前存在着文化资源丰富但文化影响力不够大的矛盾。他从六个方面讲述了如何塑造文化自信。他提出要塑造文化自信,需要认识自我的优势和劣势;找到合适的团队领导者;强调制度建设是文化建设的保障;强调中西合璧;强调特色创新;仪式和行为习惯是文化落地的支撑力量。李永刚教授特别强调习惯对人生之重要,提出要认识习惯的重要性、可行性、聚焦性,强调同学们一定要让思想变成日常行为和习惯。

李永刚教授风趣幽默,现场还热情地为大家高唱了一曲《财大教工育才忙》,雄浑的歌声引得同学们阵阵掌声。讲座进入尾声,梅丽萍副书记对李永刚教授声情并茂、深入浅出的演讲给予了高度评价。李永刚教授亲切地和同学们互动,表示希望与我院同学多多交流。

通过本次讲座,同学们深刻地认识到文化对民族和国家的重要性。希望同学们能从身边做起,对待中华文化取其精华,去其糟粕;对待世界文化,以我为主,为我所用,树立文化自信,实现中华民族伟大复兴。(通讯员: 孔凡非 周梦菲; 拍 摄: 孔德奥 郑昊晨)



地址:济南市舜耕路40号 邮编:250014 电话:0531-82617681 82617682
山东财经大学 财政税务学院 版权所有