文件下载
山东财经大学家庭经济困难学生认定办法
 2012-05-10 15:40:02 浏览

                        山东财经大学家庭经济困难学生认定办法

为认真做好国家助学金的评选工作,帮助我校家庭经济困难学生完成学业,更好地成长成才,根据《山东省人民政府关于建立健全普通高校和中等职业学校家庭困难学生资助政策体系的实施意见》(鲁政发[2007]41号)和《山东省普通高校国家助学金管理办法》(鲁财教[2007]36号)文件精神,结合学校实际,制定本办法。

第一条本办法适用于我校有正式学籍的全日制普通本、专科在校学生。

第二条本办法中家庭经济困难学生是指学生本人及其家庭所能筹集到的资金难以支付其在校期间的学习和生活基本费用的学生。

第三条家庭经济困难学生认定工作坚持实事求是,由学生本人提出申请,班级民主评议、自述举证、学校认定相结合,以民主评议为主的原则。

第四条家庭经济困难学生认定工作必须严格工作制度,严格条件标准,规范工作程序,做到公开、公平、公正。

1.学校设立学生资助工作领导小组,领导家庭经济困难学生认定工作,学生工作处负责组织和管理;各学院学生资助工作领导小组为认定工作组, 具体负责认定工作的组织和审核。

2.班级成立辅导员任组长、学生代表任成员的认定评议小组,负责班级民主评议工作。认定评议小组成员须采取无记名投票方式获本班2/3以上学生认可,小组人数一般不超过班级总人数的20%,其中学生干部不超过小组半数。

第五条学校家庭经济困难学生的比例不超过20%,分为特困生、困难生和一般困难生三类,其中特困生不超过10%。缴纳学费、住宿费后,家庭提供每月生活费不足100元或包括勤工助学收入不足240元的为特困生;每月生活费不足200元或包括勤工助学收入不足270元的为困难生;每月生活费不足于270元或包括勤工助学收入不足350元的为一般困难生。各学院据此确定困难等级和排序名单。困难等级确认的月生活费用标准,应随着社会经济发展的变化而做相应的调整。

第六条家庭经济困难学生认定程序。家庭经济困难学生认定工作每学年10月份以前完成。

1.新生家庭经济困难申请认定程序

寄送新生录取通知书时随寄《高等学校学生及家庭情况调查表》。申请者须实事求是地填写并持表到当地乡、镇或街道民政部门加盖公章,以证明其家庭经济状况,同时准备好表明家庭经济困难程度的举证材料; 入校后填写《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》。学生表明家庭经济困难程度的举证材料一般应为直接证据,如家庭户籍薄、家庭成员身故证明、家庭成员病例、医疗费清单、有家庭成员名字的药费发票、残疾证、城乡低保证、单位月工资明细或年收入证明、交通事故责任认定书及赔偿协议等,可以是原件,也可以是清晰的电子格式的扫描图片、照片。基层政府出具的证明、证人出具的证明材料,可以作为参考,由班级认定评议小组、各学院认定工作组根据实际情况决定是否采信。

认定评议小组根据申请者提交的表格、举证材料,对照我校确定的家庭经济困难学生认定标准,初步确定本班家庭经济困难学生等级资格,报本学院认定工作组进行审核和宏观调控。要重点考虑孤残、烈士子女以及家庭成员残疾、长期患重病、家庭遭遇变故等特殊情况的学生。

2.在校家庭经济困难生认定、调整程序

在校家庭经济困难生的资格每年6月份重新审核。各学院认定工作组和班级认定评议小组要根据认定标准,通过查证申请人餐卡消费情况(总额及平均单次消费额),通讯消费情况(月均),有无超出申请人经济能力的高消费现象等方式,重新确认家庭经济困难学生名单和困难程度排序。已脱贫或失去资助资格的学生应从名单中删除,同时在其家庭经济情况调查资料中注明。

因故致贫的在校生每年6月份可向所在学院提请家庭经济困难学生身份认定,填写《高等学校学生及家庭情况调查表》,其它申请认定程序与新生相同。

3.每学年开学初,班级认定评议小组负责收集班级成员的申请家庭经济困难学生身分认定的表格和表明困难程度的证据。学院认定工作组对证据不充分和认定事实不清楚的要进行核查。

4.学院认定工作组要将审核后的家庭经济困难学生等级及排序名单,在本班范围内以宣读、通报等非文字张贴形式予以公示。若有异议, 可在5个工作日向所在学院认定工作组书面提请复议。认定工作组应在接到复议申请3个工作日内予以答复。若仍有异议,可书面提请学生工作处复议。学生工作处应在接到复议申请3个工作日内予以答复。

5.学生工作处负责汇总各学院审核通过的家庭经济困难学生的等级和排序名单,建立家庭经济困难学生档案。学校和各学院要通过信件、电话、实地走访等方式不定期抽查一定比例的家庭经济困难学生。

第七条班级认定评议小组成员应本着客观公正、严谨认真的态度开展工作,若弄虚作假,取消其小组成员资格;对工作认真负责的小组成员,应在综合素质测评中予以体现,其中普通同学可参照班委的标准。

第八条已被认定的家庭经济困难学生,若出现下列现象之一,应撤消其受资助资格,并收回资助资金。

1.经常吸烟、喝酒或生活奢侈浪费者。

2.在校外租房居住者。

3.不申请国家助学贷款且不缴纳学费、住宿费者。

4.有与其家庭经济困难状况不相符的其他高消费行为或不当消费行为者。

5.弄虚作假者,并根据有关规定严肃处理。

第九条各学院应加强对学生的诚信教育,教育学生如实提供家庭情况 ,及时告知家庭经济状况显著变化情况。

第十条本办法由学生工作处负责解释。

第十一条本办法自发布之日起施行。



地址:济南市舜耕路40号 邮编:250014 电话:0531-82617681 82617682
山东财经大学 财政税务学院 版权所有