文件下载
山东财经大学临时困难补助使用管理办法
 2012-05-10 10:11:19 浏览

                       山东财经大学临时困难补助使用管理办法

为帮助学生解决临时发生的困难,完成学业,根据鲁政办发(2007)41号文件精神,结合我校实际情况,制定本条例。

第一条 凡取得我校正式学籍的普通本、专科在校学生均可申请临时困难补助。

第二条 按照国家和省的有关规定,学校从事业收入中足额提取5%的经费资助家庭经济困难学生,用于学费减免、国家助学贷款风险补偿、勤工助学、校内无息借款、校内奖助学金和特殊困难补助等方面。

第三条 临时困难补助的使用原则:

1.临时困难补助由学校统一掌握使用,坚持专款专用的原则。

2.临时困难补助用于支付学生临时发生的特殊困难。

3.临时困难补助为一次性补助,凡有特殊困难、表现良好的同学都可以申请。

第四条 临时困难补助发放的等级款额

临时困难补助分一等、二等、三等三个等级。各单位可根据实际情况,参照标准,在不突破限额情况下调节使用。一等临时困难补助500元,二等临时困难补助1000元,三等临时困难补助2000元。

第五条 学生申请临时困难补助的基本条件:

1.连续两学期无不及格课程或重修课程。

2.发生临时特殊困难急需帮助。

3.遵守国家法律和学校各项规章制度,学年无违纪行为。

第六条 学生申请困难补助的具体条件:

凡符合下列条件之一者,酌情可享受一等、二等、三等临时困难补助。

1.父母双亡,或父母一方亡故,另一方无劳动能力和固定收入,本人没有任何经济来源者。

2.父母双方无劳动能力,或父母一方无劳动能力,另一方无固定收入,本人没有任何经济来源者。

3.烈士子女,经济确有困难者。

4.遇有突发性灾害、灾难,导致父母双方或单方伤亡,造成家庭困难,不能维持正常学业者。如:父母双方或一方突患重大疾病;父母双方或一方遇有重大车祸造成伤亡者;家庭发生重大事故,财产损失惨重者;发生洪涝灾害、重大旱灾造成颗粒无收无家可归者。

第七条 学生申请临时困难补助的程序

1.学生本人提出正式书面申请,并提供相关事实的证明材料(村委会、乡镇政府及县级民政部门的书面证明)。

2.学生所在学院在调查核实的基础上,签署具体意见,经分管学生工作的学院领导同意后,上报学生工作处,并在学院范围内公布学生临时困难补助的申请名单和金额,接受同学的监督。

3.学生工作处审核批准后,由学生本人填写《山东财经大学学生临时困难补助申请表》,在学生工作处处长签字并报分管校领导审批后,由财务部门发放。

第八条 学生在校期间,如有下列情况之一者,停止发放临时困难补助,或追缴以往发放的困难补助经费。

1.触犯国家法律,受到法律制裁者。

2.受到学校党团、行政警告(含警告)以上处分者。

3.谎报家庭经济困难情况出据假证明者。

4.用临时困难补助铺张浪费者。

第九条 本办法由学生工作处解释。

第十条 本办法自公布之日起实施。



地址:济南市舜耕路40号 邮编:250014 电话:0531-82617681 82617682
山东财经大学 财政税务学院 版权所有