文件下载
山东财经大学学生早操和课间操组织实施办法
 2015-05-08 09:40:26 浏览

                        山东财经大学文件

                        政学〔2013〕7号

关于印发《山东财经大学

学生早操和课间操组织实施办法》的通知

各学院(部、中心)、各职能部门、各直属单位:

《山东财经大学学生早操和课间操组织实施办法》业已研究通过,现予以印发,请遵照执行。

山东财经大学

二〇一三年九月十二日

山东财经大学校长办公室 2013年9月13日印发

打字:孙咏梅 校对:姜栋献

山东财经大学早操和课间操组织实施办法

为全面贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(中发〔2007〕7号)和《山东省教育厅关于加强高校体育课程建设的意见》(鲁教体字〔2012〕1号),根据学校有关要求,现将组织学生早操和课间操(以下称“两操”)的实施办法通知如下:

一、提高认识,加强领导

“两操”工作是学校教育教学管理工作的重要组成部分,是学校应用型人才培养的重要环节。为加强“两操”管理,提高“两操”质量,“两操”工作实行校、院两级管理。学校成立“两操”工作领导小组(文件另发);各学院成立以党总支副书记、辅导员、学生会骨干为主的工作小组。

二、明确职责,落实责任

1.领导小组负责对各学院“两操”工作的指导、检查和考核,定期召开会议研究分析“两操”存在的问题,制定解决问题的措施和方法,定期组织早操评比和广播操比赛。

2.体育学院负责各学院广播体操的学习培训工作。

3.各学院负责“两操”的具体组织工作,充分调动学生干部的积极性,积极做好“两操”场地划分、学生考勤、总结考核等相关工作。

4.校学生会负责各学院学生“两操”情况检查。

三、认真组织,确保质量

1.早操可为跑操或者广播体操,时间为周一至周五早晨6:40至7:10(节假日、恶劣天气除外),此段时间内学生不允许滞留宿舍;课间操时间为周一至周五10:05至10:20(节假日、恶劣天气除外)。

2.早操及课间操地点按照“方便、就近”的原则,由各学院自行确定。

3.出操学生原则为一年级学生,具体由各学院根据学生上课的时间、地点自行安排。

4.出操学生要确保“两操”质量,按时出勤,因故不能出勤者要提前向辅导员请假,要服从管理,要做到“静、快、齐、准”。

四、加强考核,形成机制

早操、课间操作为人才培养的重要内容,其组织情况、锻炼效果和考勤结果按规定纳入各学院考核指标体系,并与学生的综合考评、评先树优挂钩,同时列入先进班集体考核指标。

“两操”考核成绩连续两年位于后10%的学院,其整体考核不能定为“优秀”等次;“两操”考核成绩不合格的学生,不能参与各类奖助学金和荣誉称号的评选。



地址:济南市舜耕路40号 邮编:250014 电话:0531-82617681 82617682
山东财经大学 财政税务学院 版权所有