文件下载
山东财经大学社会实践基地管理办法
 2015-05-20 09:46:51 浏览

                        山东财经大学社会实践基地管理办法

为拓展社会实践活动的社会资源,促进我校学生社会实践基地的建设,规范社会实践基地的管理,结合我校工作实际,特制定本办法。

第一条 山东财经大学社会实践基地是由学校根据社会实践工作需要进行规划和建立,面向全校学生开放的社会实践活动场所;校团委负责监督与管理;各学院、职能部门、学生组织可参照本办法建立和管理社会实践基地。

第二条 社会实践基地由学校与政府机构、企事业单位、社会团体通过友好协商,签署共建协议,共同建设。

第三条 社会实践基地的基本职责是:以人才培养为核心,以学生通过实践加深与人民群众的感情、见世面、增知识、长才干为目标,为学生学习和成长提供理论联系实际的固定场所、实践岗位和其他必要条件,促进校地合作与发展,促进产学研相结合,促进校地文化活动交流,发挥学生“以我所学,回报社会”作用,实现学校人才培养与校外实践基地单位发展的相互促进和良性互动。

第四条 社会实践基地的分类按照学术(教学)实践基地、社会调查实践基地、创新实践基地(青年就业创业见习基地)及综合类四个类型进行划分。

第五条 社会实践基地的分级按照学校级、学院级两个级别进行划分。校级基地是由校团委按照全校学生开展实践活动的需要进行规划、建设,面向全校学生开放的社会实践活动场所,统一命名为“山东财经大学社会实践基地”;院级基地是由各学院按照本学院学生开展社会实践活动的需要进行规划、建设,原则上面向本学院学生开放的社会实践活动场所,统一命名为“山东财经大学××学院社会实践基地”。学校鼓励条件成熟的院级基地在考核中申请升格为校级基地。

第六条 社会实践基地的建立一般应遵循以下工作程序:

(一)联系实践基地。学院、职能部门、学生组织主动考察实践地的各项基本情况,向实践基地接收单位递交意向书,实践基地接收单位如有建立实践基地的初步意向,可在建设意向单位提供的反馈意见上签署意见并签章;

(二)提出建立申请。在收到实践地接收单位递交的反馈意见后,由建设意向单位填写《山东财经大学社会实践基地申请表》(附件一),并附详细建设方案、连同反馈意见等材料一齐报送校团委;

(三)学校审核考察。校团委应对申请者所提交的书面材料的真实性及合法性等进行审核,论证基地建立的意义及可行性;

(四)签署共建协议。校团委通过审核考察的社会实践基地申请予以批复。申请单位与接收单位签署《山东财经大学社会实践基地共建协议书》(附件二)。

(五)举行揭牌仪式。学校、申请单位、接收单位共同举行社会实践基地揭牌仪式,正式启动实践基地的各项工作。

(六)基地建立后,校内其他部门如需在基地内开展活动,需联系基地建立申请单位,由申请单位负责协调接收单位统一安排活动。

政府机构、企事业单位、社会团体如有意向和我校共建社会实践基地的,可以直接向校团委递交意向书,校团委将对共建单位进行考察,符合要求的可与之建立实践基地。

第七条 社会实践基地应按要求与程序经由校团委审核并进行登记,任何单位或个人未经批准不得以山东财经大学或山东财经大学××学院名义设立社会实践基地。基地的牌匾由校团委按照统一规格设计制作。

第八条 校团委每两年对基地进行一次考核,考核内容主要包括管理制度、保障措施、运行机制、实践内容、成果效果、发展建设等方面,考核优秀的予以表彰,不合格的限期整改。整改后仍不合格的,共建协议自动终止,学校对基地予以注销撤牌。

第九条 相关学院、职能部门、学生组织要与共建单位保持定期沟通机制,了解和掌握基地建设与工作动态,及时解决基地建设与工作中出现的问题。在基地开展实践活动的师生要充分发挥自身学科优势和专业技能,积极服务于地方经济社会和企事业单位的发展,并结合共建单位的实际需求,不断开拓新的实践项目。

第十条 共建单位无法继续履行共建协议的,可以申请终止共建协议,校团委对基地予以注销撤牌。

第十一条 学校将统一对本管理办法出台以前建立的社会实践基地进行认证,认证合格的进行登记并换发新的基地牌匾,认证不合格的予以注销撤牌。

第十二条 本办法由校团委负责解释。



地址:济南市舜耕路40号 邮编:250014 电话:0531-82617681 82617682
山东财经大学 财政税务学院 版权所有