山东财经大学关于学生在学生公寓以外住宿的管理规定(试行)
 2013-11-26 14:50:00 浏览

山东财经大学关于学生在学生公寓以外住宿的管理规定(试行)

为贯彻《教育部关于切实加强高校学生住宿管理的通知》(教社政〔2004〕6号)、《教育部办公厅关于进一步加强高校学生住宿管理的通知》(教社政厅[2005]4号)文件精神,加强学生在学生公寓以外住宿的管理,确保学生人身财产安全,结合我校实际情况,制定本规定。

一、我校学生住宿管理的基本原则

1、取得我校学籍的全日制普通硕士研究生、本、专科生,在本校学习期间由学校按学院和班级相对集中的原则统一安排住宿,学校实行统一管理。

2、原则上不允许学生自行在校内外租房居住;大一新生和未满18周岁的学生禁止在校外住宿。

3、对坚持要求在学生公寓以外住宿(简称“外住”)的学生实行审批制度,“外住”学生须遵守本规定。

二、“外住”学生的申请条件

符合下列条件之一的,方可申请:

(一)因传染性疾病或因病需长期单独休养的;

(二)已登记结婚的,且家住济南市区的研究生;

(三)属本市户口,家庭住址离就读校区距离10公里之内的;

三、申请“外住”的具体要求

1、凡申请“外住”的学生必须按期缴清学费。

2、符合申请条件(二)、(三)者,申请“外住”手续每学年集中办理一次;符合申请条件(一),可视情况随时办理。“外住”期限为一年。

3、申请“外住”学生须提出书面申请,并提交相关证明:符合申请条件(一)者须提供三级甲等以上医院的医疗证明和病历;符合申请条件(二)者须提供结婚登记证明和居住证明。

4、符合申请条件(一)或(三)的申请人,还须提供父母双方联系地址(户口本复印件、身份证复印件)、联系电话、家长签字的“外住”保证书。

5、申请人经所属学院分管学生工作领导审核,符合条件者由本人与家长共同填写《山东财经大学学生“外住”审批表》和《保证书》。

6、学生工作处审核后报校学生工作领导小组审批。

四、申请“外住”的程序

1、申请人在每年6月15日前向所在学院提供符合本规定的书面申请、审批表及相关证明,报所在学院审核。

2、申请人所在学院应派专人与申请人家长见面或者电话交换意见。

3、每年7月份第一周,将审批表经本单位研究同意并签署意见后,以学院为单位依次到学生工作处学生公寓管理科、财务处办理审批备案手续,不单独接受学生个人办理申请。

4、审批表一式四份,所在学院、财务处、学生处学生公寓管理科、学生本人各留一份。

五、“外住”期间的有关规定

1、“外住”的学生,须遵守国家法律法规和校规校纪;应积极参加学校、所在学院和班级组织的各项活动;应定期向班长和辅导员汇报自己的生活学习情况;要严格遵守学习、生活和安全规则,对个人的人身财产安全高度负责。“外住”期间所发生的一切行为及后果(包括因此产生的纠纷、人身安全、财产损失和影响学习及集体活动等)均由本人负责,学校不承担任何责任。经批准“外住”学生,期间有违反法律法规、校规校纪者,学校将视情节轻重根据有关规定给予纪律处分。

2、所在学院应定期派人对“外住”学生进行走访,了解有关生活学习情况。

3、若“外住”地址或联系方式发生变更,应按照规定重新办理“外住”手续。

4、需返校住宿的学生,应依次向所在学院和学生处学生公寓管理科提出申请,经批准后到财务处办理缴费住宿手续,由学生公寓管理科根据房源情况安排床位。

5、对不符合条件未被批准的学生,所在学院应及时告知并说明原因。

6、对未经批准,私自在外租房居住者,一经发现将给予警告以上处分。

六、本规定的适用与解释

1、本规定不适用因各种原因请假、需在外短期住宿的情形。

2、本规定由学生工作处负责解释。

3、本规定自2013年6月1日起执行,凡与本规定相抵触者,以本规定为准。

山东财经大学学生“外住”审批表

学生处意见

盖章

备注:

本审批表一式四份,学生本人、学生处学生公寓管理科、学院、财务处各保存1份。

保 证 书

我叫 ,性别 ,系 学院

专业 级 班学生,因

原因,并经家长同意,特申请“外住”。“外住”期间,本人保证:

1、本人“外住”时间从 年 月 日起至 年 月 日止(截止时间以本人办理返校住宿手续为依据)。

2、保持与辅导员和班长经常联系,汇报自己的有关情况。

3、按规定提供的所有信息和主动汇报的有关情况是真实的。

4、“外住”期间,严格遵守国家的法律、法规,并加强自身安全保护意识。严格遵守校规校纪,积极参加班级、学院和学校组织的各项活动,“外住”期间所发生的一切行为及后果(包括因此产生的纠纷、人身安全、财产损失和影响学习及集体活动等)均由本人负责,学校不承担任何责任。

保 证 人:

学生家长签字:

年 月 日

(本保证书一份)