文件下载
山东财经大学学生实践与创新成果奖励办法
 2015-05-08 16:52:30 浏览

                               山东财经大学文件

                               政学〔2014〕1号

关于印发《山东财经大学

学生实践与创新成果奖励办法》的通知

各学院(部、中心)、各职能部门、各直属单位:

《山东财经大学学生实践与创新成果奖励办法》业已研究通过,现予以印发,请遵照执行。

山东财经大学

二〇一四年一月三日

山东财经大学校长办公室 2014年1月3日印发

打字:孙咏梅 校对:姜栋献

山东财经大学学生实践和创新成果奖励办法

一、总则

第一条 为了进一步推动我校学生实践和创新活动的深入开展,建立健全学生实践和创新的激励机制,完善学生实践和创新教育体系,激发广大学生的实践和创新热情,凝聚学术精神、培育创新意识和提升实践能力,根据我校“特色名校工程”的战略部署,结合我校人才培养实际,制定本办法。

二、奖励

第二条 本办法适用于我校全日制博士研究生、硕士研究生、本科生和专科生在社会实践、创新竞赛、发明创造和学术研究中所取得的实践和创新成果。

我校全日制博士研究生和硕士研究生发表的学术论文、主持的科研课题和获得的专利成果,执行我校研究生部的有关奖励规定。

第三条 凡符合本办法要求的实践与创新成果,都可以按照《山东财经大学学生社会实践与创新活动学分制管理实施细则》的规定申请获得创新学分并计入学生成绩单。

第四条 本(专)科生可以在实践与创新成果与本学科专业相符或相近且具备下列情形之一者,可以代替毕业论文(设计),按照教务处有关论文管理办法执行。

第五条 对成绩突出的学生,学校同时予以相应的物质奖励,同一作品获得不同层次奖励的按照最高奖给予奖励,具体标准如下:

(一)创新竞赛。创新竞赛主要指在省级以上范围内开展的能够体现我校学生创新素质、创新能力,反映我校人才培养水平的重大赛事。依据赛事主办方性质、层次和赛事成熟度、影响力,我校分三类进行表彰,具体奖励标准如下(表1):

表1 三类竞赛奖励标准

奖励等次

一类竞赛

二类竞赛

三类竞赛

国家特等奖(金奖)

10000

8000

5000

国家一等奖(银奖)

6000

4000

2500

国家二等奖(铜奖)

4000

3000

1500

国家三等奖

2500

1800

800

省级特等奖

2000

1500

500

省级一等奖

1500

1200

400

省级二等奖

800

600

300

省级三等奖

400

300

200

其中:

(1)一类竞赛为具有重大影响的全国性竞赛,由教育部、科技部、中国科协、团中央等国家部委和团体主办,如“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、“挑战杯”大学生创业计划竞赛等;

(2)二类竞赛为具有较大影响的全国性竞赛,由教育部、科技部、中国科协、团中央等国家部委和团体的有关部门、直属机构、具有重要影响的行业指导委员会、学会主办,如数学建模竞赛、电子设计竞赛等;

(3)三类竞赛为一般性的全国和全省竞赛,即指其他全国或全省范围内针对大学生的学科竞赛和科技创新竞赛等。

(二)社会实践活动。社会实践活动按照主办方性质、层次和赛事成熟度、影响力,分三类进行表彰,具体奖励标准如下(表2):

表2 三类实践活动奖励标准

一类实践活动

二类实践活动

三类实践活动

省级特等奖

1500

1200

500

省级一等奖

1000

1000

400

省级二等奖

600

500

300

省级三等奖

400

300

200

省级优秀奖

300

200

100

其中:

(1)一类实践活动指在全国或全省具有重大影响的社会实践活动,如“调研山东”专项调研活动;

(2)二类实践活动指在全国或全省具有广泛影响的社会实践活动,如暑期“三下乡”社会实践活动;

(3)三类实践活动指在省级范围以上具有一定影响力的其他社会实践活动。

(三)学生专利和学术成果。学生专利和学术成果的奖励按照《山东财经大学学生优秀科研成果奖励办法》(政研[2013]15号)执行。

三、组织实施

第六条 学校团委会同教务处、研究生部、科研处、学生工作处于每年年底审定创新成果奖励并认定下一年度新增项目的类别和级别,向全体学生公布。学生参加未认定的比赛时,需提前申请认定,否则不予奖励。

第七条 学校每年进行一次总结表彰奖励,由团委具体组织实施。

第八条 符合奖励条件的个人须提供资料(原件和复印件各一份),各学院组织申报,由校团委会同教务处、研究生部、科研处、学生工作处等部门审核,结果公示3天,无异议后上报学校批准。

四、罚 则

第九条 剽窃他人教学、科研成果、提供虚假数据材料,或以其他不正当手段骗取奖励的,一经发现,撤销奖励,追回奖金,并根据情节给予处分。

五、附 则

第十条 本办法所涉及的经费,从学校三项经费资金中支出。

第十一条 本办法自公布之日起实施,由团委负责解释。



地址:济南市舜耕路40号 邮编:250014 电话:0531-82617681 82617682
山东财经大学 财政税务学院 版权所有