区域经济服务
“淮海财金研究院”简介
 2017-07-09 08:37:14 浏览

“两区、一圈、一带”战略是山东省区域经济发展的总体规划,其中“一带”是指鲁南城市带。近些年来,鲁南城市带呈现良好发展势头,但要更好对接省“十三五”战略性新兴产业发展规划和新旧动能转换重大工程,实现新常态下经济社会更好更快发展,仍面临许多难题。济宁作为“一带”的重要成员,经济实力在鲁南和淮海地区首屈一指。

为深入追踪、指导“一带”战略的实施,山东财经大学与济宁市人民政府于2017年5月签署战略合作协议,联合建立“淮海财金研究院”,以济宁为“桥头堡”和“试验田”,结合区域经济社会实际,在新旧动力转换、政府监管创新、投融资体制创新、区域金融业态培育等方面,探索“政学研企”合作,实现理论服务实践、实践反哺理论。争取在理论指导实践的过程中,探索出一批可借鉴、可复制、可推广的政府财力推动新旧动能转换、促进区域经济升级的经验和作法,在支撑山东新旧动能转换中发挥示范带动作用;力求在服务社会的过程中,强化学科建设、拓展人才培养渠道,为双一流学科建设探索新路径。

“淮海财金研究院”由中国社会科学院经济研究所所长高培勇教授担任名誉院长,山东财经大学财政税务学院院长岳军教授担任院长。研究院将举办淮海财金论坛(年度)、高端经济讲座、资本对接会、战略管理培训等活动。为区域经济发展培育人才、广揽人才。

“淮海财金研究院”位于济宁市任城区关帝庙金融街,任城区人民政府每年提供200万元专项经费,用于研究院开展业务和日常办公等活动,列入年度预算。

IMG_9715

“淮海财金研究院”外景

IMG_9737

书法家范正红教授为“淮海财金研究院”题名

IMG_9791

“淮海财金研究院”礼堂

IMG_9728

“淮海财金研究院”报告厅

IMG_9775

“淮海财金研究院”小型会议室



地址:济南市舜耕路40号 邮编:250014 电话:0531-82617681 82617682
山东财经大学 财政税务学院 版权所有