科学研究  
科研机构
科研课题
科研成果
科研奖励
新闻动态  
通知公告  
 
12
 
科研机构

科研机构

2017-07-07 17:25:49  浏览:

学院在国内较早对公共财政理论、公共品供给制度创新、公共投资、政府预算、分税制、国有资产管理、社会保障等公共财政和公共管理的理论与实践问题,进行了深入研究。近年来围绕应用经济学一流学科和财政学博士点建设,进一步凝练财政理论、财政体制和社会保障三个研究方向,并围绕三个研究方向取得了一批有价值的研究成果。先后主持国家社科基金和国家自然科学基金项目27项,教育部人文社会科学研究项目16项,山东省社会科学规划研究项目、山东省自然科学基金项目、山东省软科学计划项目、财政部共建联合研究项目、山东省重大财经应用研究项目、山东省高等学校人文社会科学研究项目等近200项;在《财贸经济》、《数量经济技术经济研究》、《经济评论》、《管理评论》、《农业经济问题》、《财政研究》、《宏观经济研究》等核心期刊发表论文300余篇;出版学术专著37部;获高等学校科学研究优秀成果奖、山东省社会科学优秀成果奖、全国优秀财政理论成果奖等省部级以上科研奖励37项。

学院积极开展学术交流。近年来分别承办了“财政理论与财政学学科建设”全国研讨会,“财政理论创新与财政学科发展”全国研讨会,“泰山学术论坛—财政绩效管理”全国研讨会,“淮海财金论坛:财政政策、金融服务创新与区域经济发展”全国研讨会等高水平学术会议;部分教师经常参加全国政府预算研究会年会、中国财政学会年会、中国税务学会年会、全国高校财政学教学研究会等全国性的学术会议。学院也邀请一些著名的财政经济学家,如陈共教授、高培勇教授、安体富、吴俊培教授等来校讲学,大大提升了教师的科研能力和学术水平。

学院以服务社会为宗旨,为全国暨山东省财税管理人员举办了许多各种类型的培训班,培训在职人员1万多人。为更好地服务地方经济,加大科研在地府社会经济发展中的话语权,学院于2017年5月27日在济宁成立淮海财金研究院,并与济宁市任城区政府签订了合作协议。社会服务的特色和成果日趋凸现。

学院有多位教师担任重要的学术兼职。现有全国政府预算研究会副会长1人,中国财政学会理事2人,中国税务学会理事1人,中国国际税收研究会理事1人,全国高校财政学教学研究会理事2人,中国税收教育研究会常务理事2人,中国保险学会理事1人,社会保障教研委员会委员1人,中国农村财经研究会理事1人。此外还有许多教师承担了其他的社会或学术团体的职务。另有1人担任山东省人大常委会预算监督与审查专家委员会委员1人,1人担任山东省政府研究室特邀研究员,1人担任山东省人大常委会立法咨询专家1人,1人担任山东省社会保障监督委员会委员1人。

学院设有山东省公共财政制度与社会保障制度研究基地、山东省“十二五”高等学校科研创新平台——地方财政政策研究基地、山东省“十三五”高校科研创新平台——现代财政制度研究基地。

  • 省部共建设经济科学基础实验室(财税实验室)

  • 山东省经济学实验教学中心(财税实验室)

  • 山东省公共财政与社会保障研究基地

  • 山东省“十二五”高校人文社会科学“地方财政政策研究基地”

  • 财税咨询与培训中心

  • 财税研究所





地址:济南市舜耕路40号 邮编:250014 电话:0531-82617681 82617682
山东财经大学 财政税务学院 版权所有