师资队伍  
师资概况
教授
副教授
海外名师
新闻动态  
通知公告  
 
12
 
海外名师

陈立齐教授简介

2016-02-01 22:07:51  浏览:

海外名师---陈立齐教授

2011年,由北京大学经济学院与我校财政税务学院联合申报的教育部“海外名师项目”获准立项(编号:MS2011BJDX001)。根据该项目,美国芝加哥伊利诺依大学(University of Illinois at Chicago,UIC)原会计系主任、政府会计与预算领域的国际权威专家James L. Chan(陈立齐)教授将以海外名师的身份,在未来五年内定期参与我校财政学等相关专业的教学和科研工作!

陈立齐,男,美藉华人,1949年生于中国广东省汕头市,四十年前往美国留学,在伊利诺大学厄巴那-香槟校区(University of Illinois at Chicago,UIC, Urbana- Champaign)先后获会计学士(1971)、硕士(1973)及博士(1975)学位。研究专长包括政府预算、成本体系与财政管理等。

在UIC任职的二十六年中,他曾任Ernst& Young(安永)讲座教授和会计学系主任,并主持政府研究。2007年底从UIC会计系主任一职退休,但仍然积极从事国际学术交流。现担任UIC名誉教授、北京大学经济学院、山东财经大学财税学院“海外名师”、我国财政部科研所特聘教授、中山大学中国公共管理研究中心研究员,讲授内容以政府预算与会计为主。

早年曾任职于Syracuse(雪城)大学,Arizona(亚利桑那州)州立大学、美国全国政府会计理事会、美国国家责任总署(General Accounting Office,原国会审计署,GAO)、并担任美国会计学会政府与非营利组织部主席等;他是芝加哥大学公共政策研究学院首任Emmett Dedmon客座教授,也曾任清华大学、中央财经大学、厦门大学、芝加哥大学、意大利卡利亚里大学、波哥尼大学等国内外多所大学客座教授。

陈立齐教授1984年创办了《政府和非营利组织会计研究》年刊并主编了九卷论文集,担任美国《公共预算与财政》、《国际公共管理评论》、中国《会计研究》、香港《中国会计与财务研究》、英国《财务责任与管理》等多家学术刊物的编委会委员,并在1988至1989年间担任北美中国会计教授会会长及美国会计学会政府和非营利组织部主席。同时,陈立齐还是政府会计国际比较研究(CIGAR)网创始人之一,为该领域学者提供了全球性学术交流平台。此外,陈立齐还为世界银行、IMF等国际组织、我国财政部、美国联邦政府及州与地方政府、巴西政府等提供咨询服务。

主要研究成果:迄今为止共完成两部专著、55篇学术论文、专著章节和研究报告,内容主要包括政府会计、预算和财务管理等。他于1984年荣获美国会计学会政府和非营利组织部“文献突出贡献奖”,2008年荣获该部“终生成就奖”,同年获得中-美公共事务委员会“终生研究成就奖”。





地址:济南市舜耕路40号 邮编:250014 电话:0531-82617681 82617682
山东财经大学 财政税务学院 版权所有