泰山学者  
泰山学者
岗位优势
岗位建设
新闻动态  
通知公告  
 
12
 
岗位建设

岗位建设目标

2016-02-24 12:39:48  浏览:

(一)学术成果目标

1、在课题申报方面,争取尽可能多的国家级项目、省级课题、教育厅课题及软科学课题立项;财政学教学研究课题也争取要有省级立项。

2、在论文发表方面,继续保持在《财政研究》、《税务研究》等传统高层次刊物发表论文的优势,争取在《中国社会科学》和《经济研究》两个顶尖刊物能有标志性论文发表。

3、在高层次奖励方面,争取能获得省优秀社科成果二等奖以上的奖励。

(二)科研团队目标

1、进一步提高团队成员英文水平,争取团队成员都能到美国等国家访学。

2、加大对团队成员的培训力度,争取使多数团队成员能熟练掌握计量方法,提高进行经济定量分析的能力。

3、为团队增加新鲜血液,计划吸纳数名具有博士学位的年轻教师加入科研团队。

4、在已有研究成果的基础上使科研团队的研究方向进一步凝练。

四、保障措施

(一)保障学术成果目标实现的措施

1、完善课题申报奖励制度。对申请数量已经比较多的科研项目,比如山东社科规划项目、山东省软科学项目等,按照比例提供配套资金使财税学院承受比较大的经济压力,所以2010年立项的此类课题不再提供配套资金,对国家社科基金项目和教育部项目仍保持原有资助力度,以提高高层次课题在课题总量中所占比例。

2、健全高水平论文奖励制度。目前财税学院在财政研究、税务研究上发表的论文数量已经不少,但是在《经济研究》、《中国社会科学》等国内顶级学术期刊上却没有论文发表,针对这一现象,拟将奖励结构予以调整,适当减少对数量已经较多的A类刊物论文资助力度,加大对在顶级刊物发表的学术论文的奖励力度。

(二)科研团队目标实现的措施

1、计划从学科建设经费中拿出一定数额的资金对团队成员进行英语培训,重点提高听力和口语水平,争取使全体团队成员的英文水平都能达到出国做访问学者的要求。

2、加强与数理统计学院的交流、合作,准备吸纳1-2名应用数学造诣精深的教师加入科研团队,通过在团队内部进行交流和培训,提高团队成员的数学水平,使团队成员都能熟练掌握计量经济学的理论和方法,以优化团队成员的知识结构,适应经济学学科发展的基本要求。

3、对团队发展制定规划,保证团队大门向每位教师敞开,明确加入科研团队的具体条件,只要是财税与公共管理学院财政学科的任课教师,只要符合条件就可以加入团队,享有团队成员的权利并履行相应义务。

4、充分发挥团队负责人的引导作用。团队负责人对于凝练科研方向担负着重要责任,计划建立团队负责人与团队成员的定期交流制度,准备利用周三集中开会时间,拿出一个小时,由团队负责人召集全体团队成员,了解团队成员研究动向,分配团队科研任务,有意识地引导团队成员的科研方向向团队科研目标靠拢。

5、结合科研奖励政策的制订来凝练科研方向。以前对科研成果的奖励没有充分考虑科研方向问题,团队成员只要在规定刊物发表了论文自然也就得到奖励,有些团队成员发表的科研成果与团队科研方向偏离,甚至与财政学科发生偏离。事实证明,这对凝练财政学科科研方向极为不利。财税与公共管理学院准备对制度进行必要调整,如果团队成员发表的科研成员偏离团队研究方向,将视偏离程度酌情扣减津贴发放数额。





地址:济南市舜耕路40号 邮编:250014 电话:0531-82617681 82617682
山东财经大学 财政税务学院 版权所有