泰山学者  
泰山学者
岗位优势
岗位建设
新闻动态  
通知公告  
 
12
 
岗位优势

“泰山学者”岗位优势

2016-02-24 12:38:02  浏览:

(一)学科优势。我校财政学学科1996年被确定为“山东省省级重点学科”,是当时全省财政学学科中唯一的省级重点学科;1998年取得全省第一个财政学硕士学位授权点;1999年被列为山东省“高校教学改革试点专业”;2001年被列为“山东省省级重点学科强化建设项目”;2005年财政专业被评为“山东省高等学校品牌专业”,同年《财政学》课程被评为“山东省精品课程”;2006年,财政学科先后被确定为山东省“泰山学者”岗位和山东省社会科学重点研究基地——“山东省公共财政与社会保障研究基地”,并作为 “十一五”山东省重点学科继续进行强化建设;2007年,财政学科作为“山东省高等学校基础学科建设项目”进行建设;财政专业被批准为教育部特色专业。2010年财政学教学团队被批准为省级教学团队。总体来看,我校财政学科在山东省内同类学科中具有明显优势。

(二)人才优势。我校财政学泰山学者特聘教授高培勇教授现任中国社会科学院财贸研究所所长,兼任中国税务学会副会长、国务院关税税则委员会专家咨询委员会委员、劳动和社会保障部专家咨询委员会委员、教育部高等学校公共管理类教学指导委员会委员、中国财政学会常务理事、中国审计学会常务理事、中国城市金融学会常务理事、中国国际税收研究会学术委员会副主任委员、中国税务咨询协会理事、北京市财政学会副会长、北京市经济学总会理事等多种社会职务以及二十余所高等学校特聘或兼职教授。高教授在国内经济学界的影响力对办好本次国际学术研讨会有重要支撑作用。我校财政与公共管理学科专任教师中,现有博士生导师3人,硕士研究生导师26人,中国财政学会理事2人,中国税务学会理事1人,中国国际税收研究会理事1人,全国财政学基础理论研究会常务理事1人,全国高校财政学教学研究会理事2人,中国保险学会社会保障教研委员会委员1人,教育部公共管理教学指导委员会委员1人,山东省专业技术拔尖人才1人,1人为山东省中青年学术骨干1人,山东省“教学名师”1人。人才优势使我校财政学科在国内有重要学术影响

(三)经验优势。我校财税与公共管理学院2007年11月成功举办“全国财政理论与财政教学研讨会”,在国内财政学界产生了重要影响;2009年12月6日举办《泰山财经博士文库》首发式暨公共财政与社会保障制度改革理论研讨会,邀请了国内有重要影响的学者参会并作学术报告。2010年7月我校与山东省社科联合会、大众报业集团共同举办山东社科年会专题论坛:社会保障与就业政策研讨会,研讨会的理论成果和政策建议以社科简报的形式报省委、省政府决策参考。

(四)成果优势。2007年以来,我校财政学科共承担省级以上课题46项,其中国家社科基金项目3项、国家软科学项目1项、教育部项目7项;在《财贸经济》、《经济学动态》、《财政研究》、《税务研究》、《宏观经济研究》等A级刊物发表论文25篇;在上海三联书店、中国财政经济出版社出版学术专著14本;获得省级奖励19项(含山东省高等学校优秀科研成果奖和省软科学奖)。这些学术成果在国内财政学界产生了重要影响,为成功举办论坛提供足够的交流、研讨空间。





地址:济南市舜耕路40号 邮编:250014 电话:0531-82617681 82617682
山东财经大学 财政税务学院 版权所有