重点学科  
学科介绍
学科团队
学科特色
建设目标
新闻动态  
通知公告  
 
12
 
学科介绍

“十三五”山东省特色重点学科——财政学

2017-07-06 16:09:52  浏览:

山东财经大学财政学学科创建于1958年,是学校设置最早的学科,也是山东省设置最早的财政学专业。1958年至1972年,是财政学科打基础的14年,作为当时山东省唯一的财政学专业,为国家培养了一大批财税专业人才。我校财政学科1996年被评为山东省省级重点学科,是当时山东省财政学科中唯一的省级重点学科;1998年取得山东省第一个财政学硕士学位授权点;1999年被列为省级高校教学改革试点专业,是全省财政学科中唯一的改革试点专业;2001年被确定为山东省第一批省级重点学科强化建设项目;2004年《财政学》课程被评为省级精品课程;2006年山东省委宣传部在我校财政学科设立公共财政与社会保障制度研究基地;省委组织部批准财政学科设置泰山学者岗位;同年财政专业被批准为山东省品牌专业;2007年财政专业被批准为教育部特色专业;2007年财政部与教育部在我校财政学科设立中央与地方共建优势特色学科实验室——财税实验室;财政学科获批山东省高等学校基础学科建设项目;2010年财政学教学团队被批准为省级教学团队;20116月被评为山东省十二五省级特色重点学科;20116月获准设立山东省“十二五”高校科研创新平台地方财政政策研究基地2016年获批山东省“十三五”高校科研创新平台——现代财政制度研究基地。
    经过多年的建设,财政学科在省内外的地位得到了加强,科研成果层次有了明显提高,师资队伍结构不断优化,人才培养模式有所创新,研究生培养水平有了较大提升,专业特色与优势日趋凝炼,在国内的学术影响力不断扩大。
    山东财经大学财政学学科专业教师中,教授、副教授占教师总数83.6%40岁以下青年教师占74%,具有博士学位的教师占教师总数的51%,现有博士生导师4人,硕士生导师26人,泰山学者岗特聘教授1人,已经形成以中青年、高学历、高职称教师为主,富有创新精神的学术群体,是山东省高校财政学学科中师资力量最雄厚的院校之一。在财政学科专任教师中,现有山东省专业技术拔尖人才1人,山东省高校中青年学术骨干1人,跨世纪学科带头人4人;有全国政府预算研究会副会长1人,中国财政学会理事2人,中国税收教育研究会常务理事2人,中国保险学会理事1人,社会保障教研委员会委员1人,中国农村财经研究会理事1人;另有1人担任山东省人大常委会预算监督与审查专家委员会委员,1人担任山东省政府研究室特邀研究员,1人担任山东省人大常委会立法咨询专家,1人担任山东省社会保障监督委员会委员,1人担任山东省地税局特邀监察员;另有多人担任省级学会常务理事和理事。  

山东财经大学财政学学科目前设有公共产品(服务)供给制度与公共服务均等化、财政分权与地方政府公共服务能力及债务管理、公平收入分配与税收和社会保障制度改革3个研究方向。近年来,共承担国家社科基金项目和国家自然科学基金项目27项;教育部人文社科项目16项;省社科规划项目、省自然科学基金项目、财政部部省共建项目、山东省重大财经应用研究项目、省高等学校人文社科项目等近200项;在《财贸经济》、《数量经济与技术经济研究》、《经济学动态》、《财政研究》、《税务研究》等重要核心期刊发表论文300余篇;在上海三联、中国财经出版社等国家级出版社出版专著37部;获得教育部高等学校优秀成果奖、山东省社会科学优秀成果奖、全国优秀财政理论成果奖等省部级以上科研奖励37项。
    为了提高学生分析与解决问题的能力,在原财政部部属院校中,我校财政学学科率先建立了财税实验室和财政模拟实验室,配置有价值220万元的多媒体设备和软件,建设有24套仿真性很强的税收模拟查账资料。与此同时,还在全省财税部门建立了多处实习基地,组织学生进行社会实践锻炼。通过实践教学,明显提高了学生分析问题、解决问题的能力,缩短了从学校到社会的距离。
    十三五期间,财政学学科将以 山东省公共财政与社会保障制度研究基地地方财政政策研究基地、“现代财政制度研究基地”为平台,立足山东,面向全国,进一步加强学科建设,努力把财政学学科建成省内领先、国内先进的一流学科。

 





地址:济南市舜耕路40号 邮编:250014 电话:0531-82617681 82617682
山东财经大学 财政税务学院 版权所有