招生就业  
本科生招生
研究生招生
就业概况
就业信息
就业指导
新闻动态  
通知公告  
 
12
 
就业概况

毕业生就业市场分析报告

2016-02-24 12:52:49  浏览:

近年来我国经济结构的调整,将成为影响高校毕业生就业市场变化的一个重要因素。虽然近年来,学校不断适应社会经济体制和结构的改革与转型,在大量的调研之后,在学科和专业结构上进行了一定的调整,但我国整个经济结构的调整和变化,以及随之而来的对人才需求结构的变化,将形成对我财税与公共管理学院学生就业新的挑战。

目前毕业生就业竞争越来越激烈,用人单位对毕业生的素质要求标准也越来越高,选择毕业生也更加理性。不再是单纯的追求人才的数量,而是更加注重毕业生的综合素质。许多用人单位已将综合素质作为评价毕业生“实力”的主要依据和择人标准。

必须说明的是,不能仅仅以大学生暂时的就业困难就去否定高等教育政策,这是两个不同的问题。严格地说,高等教育招生规模的扩大,为更多的青年人提供了接受高等教育的机会,不仅促进了教育公平,改进了个人职业发展潜力,还从整体上促进了我国人力资源开发水平的提升。

随着我院毕业生就业制度改革的深入发展,我院毕业生与用人单位之间的联系越来越直接,大学生面临越来越激烈的竞争。在这种情况下,大学生对就业指导的需要也越来越迫切,要求也就越来越高。这就需要成立专门的就业指导机构,建立一支专业的就业指导队伍。大学生就业指导工作的性质和任务,决定了从事这项工作的队伍在结构上应体现出跨专业的特色,要求指导人员具备较高的业务素质和合理的知识结构。基于此我院充分利用高校的知识资源,开设就业指导专业课程,开展大学生就业指导的理论研究,加强就业指导的学科建设。

经用人单位对我校毕业生使用情况反馈和毕业生跟踪调查,我校学生主要存在以下几个方面的问题。一是实践能力不强。二是组织管理能力较差。三是放松自我要求,工作中缺乏自律性。这三个方面的问题出现在我校“人才产品”的质量上,无可非议地成为学生就业的主要障碍。

鉴于以上分析,对我院下一步的就业指导工作提出如下建议

1.完善就业指导服务,提高就业效率

第一,学校需要设置专门的就业指导机构,指导学生进行有效的自我评估、制定工作目标,为学生提供充分、平等的信息与指导服务,以帮助学生进行职业选择;第二,要建立反映及时、快速、灵敏的就业信息网络,并与全国各地的劳动力市场信息系统联网,各高等院校之间也需要联网,构成一个完整的就业信息服务系统。

2.鼓励大学生个人创业

在高校培养方案和课程设计上,就要立足培养大学生自主创业的能力。在政策扶持上,可以放松对大学生创业市场的管制,降低市场准入。还要配合财政政策和货币政策,降低税收成本与风险成本,提高创业的预期收益率。从而为大学生创造更多的创业机会,使大学生具有创业所需要的优越条件。





地址:济南市舜耕路40号 邮编:250014 电话:0531-82617681 82617682
山东财经大学 财政税务学院 版权所有